沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连市“五个一”工程让百姓生活更方便舒适

2017-09-17 06:22   来源:大连日报  
作者:吉存
分享到:

  近些年,人们不断感受着身边实实在在的变化:附近新建了停车场,终于不再愁车位了;出门不远就是新建的菜市场,临时缺什么都能下楼买;再也不用坐好几站车去健身,小区附近新添了健身广场;走在家门口的小路上终于不再担心崴脚,路灯亮起来了;老旧楼房整修后焕然一新。大连市实施的“五个一”工程,就是要为百姓解决这些身边事。

  2009年起,我市在市内四区、金州新区和高新区实施城市建设“五个一”工程(即每个区每年开发改造一片旧城区,新建一座停车场,新建一处市民健身场所,改造一处集贸市场,改造提升一条路街环境),在旅顺口区、瓦房店市、普兰店区、庄河市、长海县等5个区市县实施“三个一”工程(即每个区市县每年开发改造一片旧城区,改造一处集贸市场,改造提升一条路街环境)。从2013年开始,在所有区市县全面实施“五个一”工程。

  每年,各个区市县都要完成指标任务,市内四区、金州新区和高新区:整治一片弃管楼院(开发改造旧城区)3万平方米,新建停车场泊位数1000个(高新区400个),新建市民健身场所5000平方米,改造集贸市场5000平方米、300个摊位,改造提升路街环境4公里。旅顺口区、北三区市、长海县:开发改造旧城区,拆除旧城区面积4万平方米(长海县1万平方米),新建停车场泊位数200个,新建市民健身场所5000平方米,改造集贸市场1500平方米、100个摊位,改造提升路街环境1公里。

  自2009年至2016年,共完成城市建设“五个一”工程项目774个,其中新建停车场260处,泊位60114个;新建市民健身场所83处,总面积336.5万平方米;改造集贸市场112个,总面积71.44万平方米,摊位32508个;整治路街及两侧建筑立面(改造路街)128条,总长度280.8公里;改造旧城区项目191个,整治(拆除)建筑面积365.3万平方米,户数49248户。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。