沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开原市靠山镇吕屯村:土地流转“转”出咱的好日子

作者:李江天

2017-09-19 02:29  来源:辽宁日报  
分享到:

  土地流转“转”出咱的好日子

  “土地变股权,社里去打工,秋天就分红,收益成倍增。”在开原市盛达苗木专业合作社流传着这样一句顺口溜。

  开原市靠山镇吕屯村村民黄兴军家里有2公顷土地,以前自己种玉米,搭工费力,一年到头总收入1.4万多元。自从入股盛达苗木专业合作社后,他把土地流转给合作社,不操心不费力,今年到目前,打工费、卖苗钱合计已是往年收入的数倍。

  黄兴军告诉记者,盛达苗木专业合作社地处靠山镇吕屯村,共有社员100多户,总共流转土地64.67公顷。“社员出地,合作社出钱和苗,然后五五分红。股份最少的社员一年也能收入五六万元。土地流转给咱‘转’出了好日子。”

  开原市永大苗木花卉专业合作社是当地较大的一家合作社,入社农民虽然只有105户,土地流转面积却达到200公顷。

  9月5日,在永大苗木基地,社长喻书利向记者介绍,合作社成立以来,成品苗出圃每公顷收入在150万元左右。特别是红豆杉等热销品种,利润可达常规品种的4至5倍。

  社员朱建勇以前单打独斗,不懂管理,信息不灵,产品销路一直不好。加入合作社后,技术共享、信息共享、市场共享、利益共享,让他尝到携手闯市场的甜头。“众人拾柴火焰高,真是这个理儿啊!”朱建勇说。

  在开原,传统的农业种植品种就是玉米。然而,很长一段时间,玉米成为许多农民手里的“鸡肋”,用黄兴军的话说“种玉米不挣钱,种别的又不会”。农民头疼的事,政府一直在积极想办法解决。5年来,开原市通过政策支持、项目联动、技术创新,因势利导培育农民专业合作社,鼓励土地有序流转,通过开展农业新技术、新品种实验示范,农民专业合作社发展迅速。

  截至目前,开原市仅花卉苗木专业合作社就已经发展到100余家,合作社流转土地面积1866.67公顷。上半年花卉苗木总销售额达7.5亿元,入社社员人均增收近万元。

  省农委介绍,我省各类农业合作社数量近年来增长明显,目前全省已达54290家,其中带有专业特色的约占1/3。这些专业合作社从一县一品、一村一业建设出发,不但带动了当地经济发展,也帮助农民实现了增收致富。

  记者感言

  土地流转,改变了农业经营模式、农村社会面貌和农民生活方式。现在的合作社,更像是农民的家。因为有自己的股份,人人关心它、爱护它、依赖它。农民在新的经营主体中获得了存在感,也获得了可观的经济效益。

  这种联合发展模式,既有政府的引导,也有农民的自觉;既是现代农业发展的需要,更是社会发展的必然。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。