沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

他用“小画”讲述家国情怀(图)

——记营口籍著名画家李晨

2017-09-19 07:47   来源:辽宁日报  
作者:张继驰
分享到:

  李晨(左一)在营口举办的《中国人民解放军建军90周年》纪念邮票首发活动上。

  《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票。

  人教版语文课本插图《纪念白求恩》。

  《中国人民解放军建军90周年》纪念邮票小型张。

  核心提示

  他注定会是一位在中国绘画史上留下声名的画家,他的作品正通过多种形式广为传播——

  2004年以来,他为著名的文摘期刊《读者》绘制插图600多幅,成为《读者》数量、质量双高的插图画家。

  2010年至今,他设计了7套共37枚邮票。从题材上,涵盖辛亥革命100周年、“向雷锋同志学习”题词发表50周年、抗日战争胜利70周年、建军90周年等重大主题;从邮票发行上,多为消耗量高的“常用面值票”。

  目前,在全国范围内使用的人教版初中《语文》三个年级课本,所有插图均出自他手。这100多幅画,将印在一代人的脑海中。

  专注于“小画”,画成了大作品,画出了大情怀。他就是李晨——营口籍著名画家、鲁迅美术学院教授。

  铅笔素描,营造水墨晕染意境

  1984年,李晨从鲁迅美术学院毕业后,长期从事连环画、插图及中国画的研究。李晨始终认为,绘画要找到属于自己的长处与特色。他的作品,无论是单色素描还是水彩,对于黑白灰的处理,都有着浓烈的“李晨风格”,宛如水墨画。李晨说,他偶然发现两组铅笔线条的交会处,像极了水墨画的晕染,于是加以刻意营造,开辟了属于自己的风格。

  “画邮票”对李晨来说是一件非常偶然的事。2010年,中国邮政集团公司准备发行《中医药堂》特种邮票,分别为同仁堂、胡庆余堂、雷允上和陈李济。此前,李晨从未关注、也不了解邮票,但他欣然接受了邀请,“我就把邮票当画来画”。以自己多年画连环画和插图的经验,李晨的脑海中闪现出中药堂传统的采药、挑药、晾晒、捣药、包装等代表性场景。他翻阅书本查资料,请教中医,还原原始的中药制作过程……最后,以写实的素描手法,描绘了4个不同的制药场景,分别配有小铜人、煎药罐子等代表每家药铺特点的物件,背景则是4座药铺。该套邮票取得了成功,同时也成为李晨邮票设计的开端。

  此后7年时间里,李晨设计了《中国共产党早期领导人(三)》纪念邮票、《纪念辛亥革命100周年》纪念邮票、《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年》纪念邮票、《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》纪念邮票等,共7套、37枚邮票。

  2004年,李晨收到《读者》的配图邀请。他记得,自己画的第一期插图,是沙漠上的一匹马。为了准确地完成作品,他特意去给马拍照,认真构图作画,这幅插图颇受好评。

  近年来,他创作了大量插图和连环画作品,并成为著名杂志《读者》的签约插图画家,至今共为该杂志绘制了600多幅插图。2012年,李晨受邀绘制人教版全国通用教科书初中《语文》三个年级课本的插图。他觉得,教科书承担的是影响教育一代人的重任。“为学生教材画插图,内容必须严谨,而且要有内涵、有艺术性。”李晨说,“比如蒲松龄的《狼》,那是明末清初的故事,屠夫得穿着那个时代的衣服,挑着挑子,用杀猪刀杀狼。古代的挑子和杀猪刀是什么样子的,谁见过?”

  所以,画虽小,背后蕴含着大量的研究和事实校对。这样一幅画,需要一两天做功课,一两天作画,其间又历经数次修改……3年时间,100多张插图,就这样诞生了。如今,人教版教科书已开始在全国推广使用,李晨为其创作的插图也将走入千万乃至亿万青少年的人生求学经历中。

  严谨表达,方寸之间显魅力

  近两个月过去了,但“八一”时旌旗猎猎、铁流滚滚、沙场阅兵的威武、雄壮仍激荡在心中。

  《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票,则以一种特殊形式,将这一历史时刻长久地印存下来,展示了新时代人民军队的现代化和信息化实力,勾勒出人民解放军的飒爽英姿。

  为保证邮票画面中的人物、场景、主题准确无误,作为主创者之一的李晨,对每个细节进行反复论证和推敲,方寸之间尽展深厚功力。

  李晨当过兵,设计《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票,让他重温了一次军旅梦。他说,能为建军90周年尽一份力量,是件荣幸的事儿。

  这套纪念邮票由6枚邮票和1枚小型张组成。6枚邮票内容为军改后的六大军种,包括陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武装警察部队;小型张则围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,展现当代军人的精神风貌。

  李晨采用水彩风格、写实手法创作,令人民解放军的激昂雄壮、气势如虹跃然纸上。看了阅兵仪式转播,再来观赏纪念邮票,会感到“大漠列阵,黄沙百战穿金甲;塞上点兵,大风起兮云飞扬”的画面在眼前闪现。

  创作设计,李晨锱铢必较。他说,自己画的这些涉及历史、军事,这样的重大题材是绝不能出错的。

  首先要解决的是人物形象问题。“海军的帽子到底怎么戴?平时看海军,好像戴个小歪帽,可是网上很难查到标准的戴帽方式。”李晨只好去查阅解放军的着装条例,最终确定了这个帽子到底怎么戴:“左眼距帽檐3厘米,右眼距帽檐1厘米。”

  为了让画面有动感,他找来工作室的学生,按照初稿中人物的形象穿起军装,逐个演练,再拍下照片为蓝本进行绘制。没当过兵的大学生,从表情到动作都不到位,让一向要求严格的李晨犯了难:“大学生是‘小鲜肉’的感觉,没有解放军战士的状态。”李晨立即赶往部队,“看到皮肤晒得黝黑的小战士,感觉就是不一样!”人物形象在李晨脑海中立体起来了。

  逐个考证所选用的武器装备,也是艰难复杂的过程。邮票内容涉及辽宁号航空母舰、歼-10战斗机、99式主战坦克、东风-5乙洲际弹道导弹等“国之重器”,不能有一点儿失误。李晨和助手们反复观察、揣摩、设计,几个月下来,助手从一个“军盲”,变成了把各个军种不同武器装备的型号烂熟于心的“军迷”。

  为了达到最好的效果,这套邮票几易其稿。初稿中,代表空军亮相的是女飞行员形象,但最终定稿时,改成了男飞行员。小型张由初稿时的6名军人形象改为陆海空3名军人形象,军服全部改为仪仗队礼服。

  同时,这套邮票中的所有军人形象,都是根据军人模特的具体形象改成的概念化形象,统一的特征就是英俊硬朗、帅气阳光。李晨说:“战士们本来就很年轻,所以,画出来的战士们也应该年轻帅气、英俊硬朗。看到邮票,就应该让人感受到这些可爱的战士刚从艰苦训练的硝烟中走来,甲胄在身,使命在肩……”

  用家国情怀涵养文化自信

  说起营口,李晨借用了沈从文的一句话,“作为一名战士,不是战死沙场就是回到故乡。”每个人都有故乡情结,李晨亦如此。

  李晨1963年出生于营口。走得再远,心中始终没有忘记家乡。

  “回到营口,一下火车,就会闻到空气中有股淡淡的鱼腥味儿,那是一种温暖的、家的味道。现在工作忙,回家的机会太少了,但每年过年的时候都会回来,感受家乡的味道。”李晨道。

  李晨现任鲁迅美术学院教授、传媒动画学院副院长、硕士生导师,中国美术家协会连环画艺术委员会副主任兼秘书长,第12届全国美术作品展览评委,全国青年美术作品展览评委。作品《红嫂》获“庆祝建军80周年全国美展”金奖,《你永远是最可爱的人》获“庆祝建军85周年全国美展”优秀作品奖(最高奖),《镜头下的抗日》获“中国梦——全国军事题材美术作品展”优秀作品奖(最高奖),《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》纪念邮票荣获第36届全国最佳邮票奖。

  勤奋严谨的李晨,硕果累累的李晨,军人情怀的李晨,呼吸着淡淡的海腥味儿长大的营口人李晨,他在中国绘画史的印记正逐渐加深。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。