沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

打响抗日第一枪的回忆文章首次曝光 “不抵抗命令”下第一枪这样打响的

作者:王志东

2017-09-19 11:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

  王铁汉的回忆文章曝光。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者王志东摄

  86年前的“九一八事变”之夜到底发生了什么?“不抵抗命令”下的抗日第一枪是如何打响的?昨日,沈阳“九·一八”历史博物馆对外展出《东北军民14年抗战史实展》,王铁汉的文章《“不抵抗”的抵抗——沈阳北大营守军团长关于“九一八”的回忆》首次曝光。

  展览分为“事变爆发奋起抗争、揭竿而起英勇御敌、中流砥柱党的领导、众志成城同仇敌忾、铸剑为犁正义审判”五方面内容,共计240张珍贵的历史照片、120件(套)历史文物。

  王铁汉这篇“九一八”回忆文章具有史料价值。王铁汉是辽宁盘山人,“九一八事变”爆发时,王铁汉下令还击,顶着上面的“不抵抗命令”打响抗日第一枪。据王铁汉回忆:9月18日晚10时15分,忽闻南满铁路发生爆炸,事后查明日军炸坏南满铁路一段,谎称中国军队所为。我正在团部,以为是地雷爆炸,这是多少天以来司空见惯的事。但是5分钟后,北大营西墙外有手榴弹及断续的步枪声,接下来就是炮声。这时候才觉得事态并不寻常,当即要通旅部电话,知道旅长在城内。又要621团电话,已无人接听。

  晚11时刚过,才得知619、621两团已分别向东山嘴子撤退。我在未奉到命令之前不能自由行动。半夜12时,旅长由城内来电指示“不抵抗,等候交涉”,此后便失去联络。我想,等候命令不等于挨打。敌人向本团营房进攻时,我决心还击。19日凌晨1时40分,日军步兵200多人,后面还有跟进的部队,开始向我团接近。日本炮兵开始射击我团营房。这时,东北边防司令长官公署军事厅长荣臻来电话询问情况,并严令不准抵抗。我答“敌人侵我国土,攻我兵营,斯可忍,则国格、人格,全无法维持。而且现在官兵愤慨,都愿与北大营共存亡。敌人正在炮击本团营房,官兵不能持枪待毙”。荣臻当即指示“将弹药入库”。我答,“在敌人炮攻下,实在无法遵命,我也不忍这样执行命令”。荣臻又问“你为什么不撤出”,我答,“只奉到‘不抵抗,等候交涉’的指示,并无撤出的命令”。荣臻说,“那么你就撤出营房,否则,你要负一切责任”,电话随即中断。

  正在准备撤退的时候,敌人步兵400多人开始向我团发起第二次进攻,我下令还击,击毙敌人40多人。凌晨5时,就在敌人攻击顿挫之际,忍痛撤出北大营。撤出北大营后,我团进入锦州。

  “九一八事变”中,东北军就这样在“不抵抗命令”下打响了抗日第一枪。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。