沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:“固定+移动”电子警察紧盯斑马线 机动车不礼让行人 罚款200元记3分

作者:杨硕

2017-09-19 11:04   来源:沈阳晚报  
分享到:

(图片由警方提供)

  今年以来,沈阳交警倡导驾驶人主动在斑马线前礼让行人,自觉增强文明意识、规范文明行为,促进和提升城市文明交通指数。两个多月的时间里,通过电子警察对不礼让行人交通违法行为进行整治,共计抓拍不礼让行人交通违法35000余件。

  “固定电警+移动电警”紧盯“不礼让行人”

  都说斑马线就是生命线,斑马线是行人过街的安全线,在斑马线前,机动车驾驶人遵守法规尊重生命,文明驾车、礼让行人,体现了良好素质和道德修养。礼让斑马线,尊重行人、以人为本,不仅仅是对生命的尊重,更是市民的素质和城市文明的体现。

  在和平大街、辽源路路口,一处两组固定式电子警察24小时紧盯路口两侧的斑马线,对行经斑马线不礼让行人的机动车全天进行“监控”。现场视频图像实时传输至交警指挥中心,后台软件自动识别图像中的车辆和行人状态,开始跟踪车辆和行人的轨迹,一旦发现行人具备明确的行进路线,而机动车未停车让行时,系统立即自动启动自动抓拍、连拍和号牌识别的违法取证过程,并保留全过程视频资料,投入以来共计抓拍3500余起不礼让行人的交通违法行为。

  在启用固定式电子警察抓拍不礼让行人违法的同时,沈阳公安交警充分发挥移动电子警察灵活、机动的特点,在不礼让行人违法较为集中的路口、路段布设移动电子警察,在行人过街较为集中的时段,民警通过移动电子警察对机动车不礼让行人的违法现象进行抓拍,并将违法车辆和违法行为进行全程记录。目前全市共有26套移动电子警察抓拍不礼让行人违法,截至目前全市共计抓拍机动车不礼让行人违法行为31600余件。

  “不礼让行人”罚款200元记3分

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》及《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准》对不礼让行人的机动车驾驶人处以200元,记3分的处罚。

  公安交警提示:驾驶人应换位思考,遵守法律,尊重他人,行经斑马线前要主动礼让行人,同时也希望通过斑马线的行人能够换位思考,打个招呼表示感谢,加快通过路口。下一步,沈阳交警研制开发的抓拍机动车不礼让行人违法行为电子警察还将批量上岗,持续对不礼让行人的交通违法行为进行整治。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。