沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

你知道吗?洗床单加点花露水可清除99%的螨虫

作者:方月宁

2017-09-19 11:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  夏秋季是螨虫活跃期,螨虫的危害超乎想象。轻则引起毛孔粗大、皮肤粗糙,重则导致过敏、红疹。几个小方法教你轻松除掉99%的螨虫!

  被单、衣物除螨

  漂洗衣服和床单的时候,把花露水倒进去漂洗一会儿,只需要多花1分钟,衣服上的尘螨就消失不见了,顶得上你暴晒几小时,还不伤衣物。

  枕头除螨

  如果说人体皮肤是螨虫的餐桌,枕头就是螨虫的温床。枕头并不能经常清洗,而且比较靠近人体,吸纳了不少人体的角质和皮屑,上面的螨虫多达6万只。将枕头、抱枕、毛绒玩具等用保鲜膜包起来,然后放入冰箱冷冻室中冷冻6—24个小时,螨虫死亡率就能高达70%了,然后再拿出去晒一晒,就能百分百除去螨虫了。

  有研究表明,暴晒只能杀死30%的螨虫,特别是对于枕头这样比较厚重的家居物品。但只要能给枕头加个温,暴晒杀死螨虫的效率就能大大增加了。给枕头套个黑色垃圾袋出去暴晒两小时,螨虫就能全部被杀死。这是因为黑色塑料袋能够吸收热量,套上黑色塑料袋,暴晒后枕头受热可能超过55°C,只要5分钟就能杀死所有螨虫了。

  床垫除螨

  枕头和床垫都是和皮肤接触最多的东西,床垫上也有很多的螨虫,而且床垫太大了,既不方便高温晾晒,也不方便冻进冰箱里。这时候应该怎么办呢?将吸尘器在床垫上吸一下,然后均匀地撒上小苏打,过几小时后拍打干净即可。

  毛巾除螨

  家里的毛巾用久了,特别是经常湿漉漉挂在卫生间里阴干,螨虫会多到你难以想象。去除毛巾上的螨虫,也有两个小方法可以利用。

  方法一:毛巾洗干净后放入开水中,然后撒5克盐,浸泡5分钟后取出,然后用清水搓洗干净,放在阳光下晾晒,就能清除所有螨虫。

  方法二:毛巾洗干净后放入开水中,然后在里面滴10ml的白醋,浸泡5分钟后拿出晾干即可。

  本报记者方月宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。