沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:京沈客专最长隧道辽西隧道正式铺轨

预计明年底承德至沈阳间开通运营

作者:赵金华

2017-09-19 14:31   来源:朝阳日报  
分享到:

  9月17日上午10时,随着铺轨列车长长的笛声,京沈高铁最长隧道——辽西隧道,经过中铁十二局集团建设者37个月的艰苦奋战,正式进入铺轨阶段。

  据了解,作为全线控制性工程,位于凌源市的辽西隧道全长约13千米,是京沈客专最长隧道,同时也是东北在建和已建高铁最长隧道,属极Ⅰ级高风险隧道。施工中,中铁十二局集团针对该隧道多处穿越浅埋段,埋深浅、岩体破碎、地下水发育,施工中沉降变形大,施工风险极高,通过现场不断的优化施工方案及见缝插针地施工组织,逐个安全顺利的渡过,安全、优质、高效、稳步向前推进,扎实做好每一步。特别是三号斜井正洞至出口区间穿越断层破碎带,岩体破碎、地下水发育,岩层层间发生蠕滑变形,属长大段落的软弱围岩大变形段落,最大沉降变形量达1米,经过技术人员现场详细地质调查,总结下沉变形的机理,针对性制订施工方案,采用了超前帷幕注浆、地表垂直注浆、控制沉降大锁脚、超前大管棚、超前中管棚及超前小导管组合超前措施等。此外,他们还采用大型机械化组织施工,应用大型湿喷机械手、仰拱组合模架、侧沟电缆槽模架、超声波焊接工艺等一系列的措施,积极应用推广新技术、新工艺并取得了良好的效果,保证最终安全顺利的完成施工任务。
   辽西隧道的正式铺轨,为全线铺轨完成和10月份的精调,以及明年3月份的联调联试,奠定坚实的基础。预计明年底承德至沈阳间开通运营。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。