沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁各级公安开启“互联网+查患治患”新模式

“安全隐患大家纠”活动一个月来收到569条线索

作者:刘乐

2017-09-20 03:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  大连市公安局根据网民提供的线索一举查封9家黑劳务中介公司;抚顺市公安局根据网民提供的线索将藏匿于某居民区存储量达800升的地下加汽油装置予以查处……9月19日,记者从省公安厅获悉,自8月7日全省各级公安机关开展“安全隐患大家纠”活动以来,已收到类似上述安全隐患线索569条,现已处理办结473条,尚有96条线索正在处理中。

  据介绍,生活中,往往由于缺少“隐患就是事故”的理念,老百姓常常抱有侥幸心理,明知存在隐患,却不知道这种非紧急情况是否可以报警,心里想解决,可有时左邻右舍又磨不开面子,只能任由这样的情形每日上演,一旦酿成大错,才悔不当初为何不尽早消除隐患。

  “安全隐患大家纠”活动的开展,成功搭建了一座无形的桥梁。依托全省各级公安政务网站、微博、微信平台,大量可能危及人民群众人身、财产安全的线索,在网民的积极参与下及时、客观、真实地反映到公安机关。活动至今,平台收到的关于消防安全隐患、交通隐患线索占据了所有安全隐患线索的70%左右。

  据了解,由于活动的参与者都是以个人为单位的“网民”,反映出的安全隐患问题相对较单一和零散,但汇聚在平台上,就会反映出一个区域的共性问题,为公安机关开展全面专项整治提供了决策依据。

  鞍山市公安局在平台多次接收到部分群众反映“僵尸车”的问题,为此,全市公安机关开展了清理“僵尸车”及打击非法营运车辆专项行动,半个月时间,共处理“僵尸车”637台。锦州市公安局9月初接连收到网民反映的有关液化气罐安全隐患问题,全市公安机关立即开展专项整治,共检查液化气企业、气站、饭店、居民住户4000余家,发现消防安全隐患128处,责令立即整改73处,下达整改通知书55份。

  警力有限,民力无穷。目前,“安全隐患大家纠”活动还在持续开展中,今后也将成为公安机关的一项常态化工作。与此同时,省公安厅提醒广大人民群众,一旦发现可能影响社会治安稳定、危及人民群众生命财产安全的各种安全隐患,应借助全省各级公安机关门户网站、公安政务微博以及公安政务微信等平台进行反馈,及时将各种安全隐患消除在萌芽状态。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。