东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳“小个专”党建释放越来越大的“红色效应”

作者:史冬柏

2017-09-21 02:41  来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳以非公经济组织党建“百日攻坚”为契机——

激活“小个专”蕴藏的大能量

  编者的话

  沈阳市委组织部在推进非公有制经济组织党建工作中,针对小微企业、个体工商户和专业市场(简称“小个专”)党建工作点多、面广、基础薄弱的现状,积极作为、破解难题,注重发挥工商部门职能优势,加强业务指导,强化协调配合,有效扩大“小个专”领域党的组织和党的工作覆盖面,对做好“小个专”党建工作进行了有益探索。

  沈阳安泰旅游汽车有限责任公司由3名大学毕业生创办,经过十多年发展,在业界有了一定知名度。尤其让客户印象深刻的是,这家企业拥有的百余台旅游客车中,有11台被命名为“共产党员号”,在车身上鲜明地标示出来,整体装饰风格也与众不同。这些“共产党员号”行驶在马路上,引得路人不由自主地注目,成为一道流动着的亮丽风景线。由于驾车的党员司机师傅工作尽职尽责,服务热情周到,客户都争着预订“共产党员号”,他们都说:“租这样的车,心里就是踏实。”

  在非公有制经济组织中,“小个专”的“块头”不大,“体量”却很大,成为不可小觑的一个领域。据沈阳市工商局相关负责同志介绍,全市各类市场主体已突破60万户,其中小微企业、个体工商户就占到95%左右,成为就业创业的重要渠道和平台。因此,沈阳市以“小个专”为重点,市委顶层设计,市委组织部全面指导,市工商局具体推进,以开展非公有制经济组织党建“百日攻坚”行动为契机,积极谋划党建新思路,努力探索党建新方法,全力推进全市非公党建工作。

  定思路:成立“小个专”党委负责统一指导

  “小个专”是党的基层组织建设的重要领域。为此,沈阳市工商局党组提高思想认识,强化责任担当。成立由党组书记任组长、班子全体成员参加的“小个专”党建工作领导小组,对“小个专”做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实。经请示市委组织部,专门成立“小个专”党委,统一指导全市“小个专”党建工作,并拟进一步成立个协党委和私协党委,承担具体工作。各区县(市)工商局也都成立相应组织机构,并依托基层工商所和个私协会分会设立党建工作站。同时,落实党建工作责任制,积极推动基层市场监管部门将“小个专”党建工作纳入年度绩效考核内容,有效传导压力。

  沈阳市工商局制定加强“小个专”党建工作“三年行动计划”,按照“全面启动年”“深化推进年”“提升达标年”进行部署。市委组织部领导和相关人员多次到市工商局调研指导工作,共同围绕加强和改进“小个专”党建工作谋思路、把方向。

  补齐“小个专”党建工作短板,最重要的就是突破工作瓶颈,解决工作中遇到的难题。为有效解决“小个专”党建工作中组织机构设置、组织关系接转、党建经费保障等一系列问题,沈阳市实行由市委组织部牵头组织,市直机关工委、市编办、市财政局、市工商局等部门参加的联席会议制度,在明确各自职责分工基础上,及时研究和解决有关重要问题,形成抓党建工作的整体合力。

  出实招:集中开展“百日攻坚”行动扩大组织覆盖

  组织设置有盲点,是“小个专”党建工作的老大难。去年8月,沈阳市委组织部、市工商局召开全市非公有制经济组织(“小个专”)党组织组建“百日攻坚”行动动员大会,专门部署推进全市“小个专”的“两个覆盖”工作。

  以“百日攻坚”行动为契机,实行市工商局领导包保责任制,采取1名市工商局领导、2名处级干部、1名联络员和市委组织部1名同志的“1+2+1+1”配备模式,成立6个督导组,对全市“小个专”党组织组建工作进行指导。

  工商部门和个私协会经过集中摸底排查,将排查结果与登记信息认真比对、梳理分析,排查出2725户小微企业、712户个体工商户、93处专业市场的党员9595名。

  “在排查过程中,一些私营企业和个体工商户不太配合,表示没有党员。”市工商局一名工作人员告诉记者,针对部分经营者有抵触情绪和个别党员不愿意亮明身份等问题,局党组有重点地邀请他们到基层所参加党支部组织的活动,并及时推广和平区工商局典型经验,向全市经营者发出公开信,耐心细致地做好宣传教育引导工作。“随着这些党员亮明身份、回归组织,那些‘小个专’建立起党组织来也就顺利多了。”这名工作人员说。

  “百日攻坚”行动以来,沈阳市新建小微企业党组织148个、个体工商户党组织30个、专业市场党组织14个、基层个私协会党组织37个,“小个专”党的组织覆盖率大幅提升。

  为保证新建党组织及时开展活动、充分发挥作用,在市委组织部的统筹调度下,“小个专”党委与街道党工委一起指导制定党员活动计划,有序开展党的组织生活等,扎实推进全市“小个专”党组织规范化建设。

  搭载体:探索有针对性的举措激发组织活力

  “让组织活起来,让党员动起来”。沈阳市把“小个专”党建工作的着力点放在开展活动、教育管理上,积极探索灵活多样的方式方法和平台载体。

  沈阳市把加强阵地建设作为突破口,总结推广和平区、大东区党建示范点建设经验,并将新组建的“小个专”党组织作为党建联系点,统一党建示范点和个私协会党建场所整体设计,按照党委3万元、总支2万元、支部1万元的标准,拨付党建工作启动资金,打造规范统一的活动阵地。

  在全市范围开展“共产党员经营户”评比挂牌活动,为210户党员经营户挂牌,增强其荣誉感。中国小食品城获得“共产党员经营户”牌匾的15名党员感到责任不小:“挂上这个牌子,就有无数双眼睛在盯着你,丝毫不敢马虎,还要比别的商户做得更好。”当然,他们更感到光荣:“有了这个牌子,就等于给了你一个最好的宣传,顾客对我们有更多信任,生意就好做多了。”

  全市“小个专”党组织扎实开展“两学一做”学习教育并推动其常态化制度化,结合实际开展“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)等主题实践活动,推动党员经营户守法经营、诚信服务。同时,组建“沈阳市工商局非公经济组织党建信息平台”和“非公党建工作微信群”,推进“小个专”党建工作迈向网络化、信息化。

  释能量:引导党员自觉奉献争当模范

  在“小个专”中,不少从业人员是在大学读书期间入的党,出来创业就业以后党组织关系就断了,有的一直没有主动找组织,有的一直没有找到组织。随着“百日攻坚”行动的推进,“小个专”党组织纷纷建起来,让很多党员重新找到了“家”。据市委组织部非公党建工作处的相关负责同志介绍,“百日攻坚”行动结束后,“小个专”党建工作带来的最明显变化就是“两增一降”,即全市“小个专”主动申请要求加入党组织的人员增多了,全市市场经营户守法诚信经营意识明显增强了,全市市场消费投诉率大幅度下降了。

  小蜜蜂众创空间(沈阳)联合党支部始终关注大学生创业就业工作,积极探索“校企合作”途径,与7所高校签订协议并建立教学实践基地,先后对200多名大学生进行培训,为80余名大学毕业生安排和介绍就业单位。开展“一个党员一面旗帜”主题活动,引导党团员自觉奉献,争当模范。党团员利用自己掌握最新财税政策、知识产权相关知识等专长,组织开展“小蜜蜂大讲堂”公益活动,让更多从业人员知法懂法守法,截至目前已举办30期,有1800名企业管理人员受益。成立“小蜜蜂会计志愿者服务队”,定期或不定期地到市残疾人就业基地阳光工场和养老院等地开展爱心帮扶活动。

  沈阳龙之梦小商品大世界市场党委下辖3个党支部,管理党员100余人。市场党委坚持党建与发展同频共振,为优化营商环境创造良好条件。制定党支部党员目标管理、“三会一课”、党员活动等25项具体制度,规范党组织各项工作。建立食品、办公用品、玩具等6个行业党员服务站和党员联系点,搭建党员和会员联系帮扶平台。

  小小的经济组织,大大的社会正能量,沈阳市“小个专”党建在务实推进过程中,释放出越来越大的“红色效应”。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。