沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:创城攻坚提升白塔区居民幸福指数(图)

作者:严佩鑫 史勇 周兵

2017-09-21 07:24   来源:辽宁日报  
分享到:

  白塔区城建局工作人员在中华广场转盘栽植花卉。

  居民在白塔区星火街道北铁门社区粉刷楼道。

  文明是一个城市最美的名片;文明是现代城市最迷人的气质。自辽阳市创建全国文明城市工作开展以来,白塔区委、区政府举全区之力,聚万众之智,高标准启动,高质量落实,让文明之花在白塔大地上盛开。

  2017年度全国文明城市测评在即,辽阳进入“迎考”关键节点。9月20日,白塔区全区总动员,召开创建全国文明城市动员誓师大会,再鼓干劲,打响了以城市环境综合整治和提升市民文明素质为主要内容的攻坚战,不遗余力向全国文明城市冲刺。

  一排排树木掩映着干净整洁的街道,焕然一新的小区里居民怡然自得,来来往往的车辆有序行进,“24字社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”等公益广告随处可见……金秋时节,行走在辽阳市白塔区的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

  9月20日,秋日午后,居住在白塔区跃进街道新世纪广场社区的居民刘凤丽,一边沐浴着暖阳,一边深有感触地说:“创城以来,我们小区重新铺设了柏油马路,建了居民活动小广场,私搭乱建得到了整治,楼道重新进行了粉刷,安装了塑钢窗和防盗门。小区环境发生了翻天覆地的变化,院子里花繁草茂,居民都赞不绝口。”

  截至目前,白塔区共投资近1.1亿元用于创城工作,采用徽派风格重点打造南环街、民主路、胜利路围挡,全区共设置围挡1.2万平方米;在主路、主街、小区主要出入口、社区主要出入口、背街小巷布置公益广告共1万余块。

  5月9日,辽阳市召开创建全国文明城市工作推进大会后,白塔区上下积极行动起来,掀起“大干100天,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战”的新高潮。通过努力,城区环境卫生明显改善,市民文明素质全面提高。白塔区创城指挥部在总体规划设计上下功夫,在指导基层工作上下功夫,制作印发《创城攻坚战方略图》《文明建设进度展示板》,发放装有创城相关资料的大礼包,让各街道、各部门及时掌握创城检查工作内容;组织现场会,组织相关人员到卫国路街道、八一社区、市委社区进行创城工作学习;组织培训会,就迎检的17项内容进行逐项分解;强化检查,不定期对街道、部门进行检查、督导,累计检查达200余次。

  9月19日午后,走进辽阳市白塔区南门街道风和日丽南小区,崭新的保安监控室、粉刷一新的楼体外墙、修剪整齐的草坪、整齐划一的车位尽收眼底。休闲健身的居民告诉记者,这宜居的生活环境得益于白塔区开展的居民小区保障型物业管理工程。今年,白塔区在全区推行居民老旧小区保障型物业,成立物业办公室。投资500余万元,招聘了保安、保洁人员800人,城管协管员55人。

  白塔区作为辽阳老城区、创建全国文明城市工作的主阵地,老旧小区多,没有物业管理的居民小区就有258个。今年5月,白塔区针对居民对物业管理关注度高,期望值高,启动了老旧小区推行保障型物业管理工作,确定了第一批街道保障型物业试点小区20个和依托街道物业或“三保公司”保障型物业试点小区8个,通过小区社会治安管理、改善生活环境、设施维护维修等工作,做到了小区环境卫生时刻有人管护,卫生有保洁,绿化有保证,小招贴、小广告已杜绝,乱搭乱建乱占行为得到遏制,促使创城成果逐步显现。

  截至目前,白塔区已投资近亿元,对全区258个老旧居民小区1880栋居民楼进行改造,惠及居民10.5万户,31.6万人;共计修建小区路面24万平方米,粉刷楼道、楼体232万平方米,安装楼道单元门3710扇,更换楼道窗户29560扇,安装楼道声控灯3.35万个;拆除违章建筑5800处、6.4万平方米。老旧小区改造工程的实施,让群众真真切切地感受到创城带来的实惠,使群众增加了获得感。

  与此同时,白塔区城市管理工作有序推进,清理移动早餐车、风味小吃亭1064处;清理占道经商探头市场952处;清理店外经商、流动商贩9705个;清理广告、灯箱1417处;清理占地种菜私设车位434处。现在,白塔区市场环境有所改变,市场主办方在全区7个农贸市场统一安装遮阳棚(网),统一铺设大理石台阶;交通秩序得到治理,200名交通志愿者活跃街头,广大居民积极自觉参与“大雁行动”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。