沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:义县地藏寺乡多举措助力脱贫攻坚

作者:孙郑新

2017-09-22 10:06   来源:锦州日报  
分享到:

  深入开展脱贫攻坚工作以来,锦州市义县地藏寺乡始终坚持把实现贫困村、贫困人口脱贫致富作为脱贫攻坚工作的最终目标,充分认识到只有对症下药才能解决掉贫困问题,应用正确扶贫模式才能实现脱贫致富目标。

  整合使用扶贫资金,培育集体脱贫产业项目。地藏寺乡已完成两个整合使用扶贫资金实施的产业项目建设,分别是兀拉草沟村的林果项目和烧锅村的养殖项目,贫困户实现了家门口就业。据悉,整合使用扶贫资金,主要是为了扩大产业规模、提高产业生存能力,培育出有一定市场能力的产业项目,让贫困人口在参与项目建设的同时,能够从项目的持续发展中持续受益。

  招引企业投资,围绕主体帮扶,帮助被扶群体发展。招引肉鸡养殖企业落户,共计投资100余万元,利用扶贫资金23.23万元,带动59户146名贫困人口参与项目建设,通过入股实现利益分红。此外,由锦州银行帮扶的生猪养殖项目是地藏寺乡今年实施的全乡脱贫主导产业之一,该项目覆盖全部贫困人口。

  利用金融贷款资金入股分红。按照金融贷款有关政策要求,贫困户利用金融贷款资金入股企业,实现利益分红。地藏寺乡已申请金融贷款资金200万元,眼下已放款100万元,共带动贫困户20户41人。贫困户利用金融贷款资金入股县内一养殖企业,并签订入股协议,每户每年可得到分红2300元。

  新能源产业建设助力脱贫。2016年,地藏寺乡完成了两处分布式光伏基站建设,今年3月正式投入使用,共有27户49名贫困人口利用互助金参与此项目,每户每年可获利500—700元。该乡还利用扶贫资金160.3万元加入义县规模光伏发电项目建设,项目投产后,全乡贫困人口均可受益。

  落实有关政策开展帮扶。2015至2016年度,地藏寺乡通过扶贫政策完成危房翻建6户、17人得到中高职学历补贴。今年,该乡与民政、城建、残联、慈善等部门沟通协调,继续有针对性地制定帮扶措施,通过对贫困人口住房、医疗、教育政策扶持,对部分无自主能力贫困人口实施政策兜底,保障在脱贫攻坚进程中没有贫困人口掉队。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。