沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:财政局精准扶贫拔掉穷根儿

作者:郑子超

2017-09-22 11:20   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  “得去那个小市场看看,如果项目可行,正沟和董杖子这俩村又能多一项集体收入。”“老梨树高接换头的事儿得好好研究一下,品种太老了一斤才几分钱。”“正沟那个肉驴养殖场得琢磨着再多养点儿”……9月15日,葫芦岛市财政局党组带领部分科室负责人坐上大巴车,去往建昌县和尚房子乡对口帮扶贫困村——正沟村和董杖子村。还没出市区车里就议论开了,张口闭口对口帮扶,句句不离脱贫项目。

  市财政局一行人先后来到两个村,听取村干部对村集体经济、基础设施建设、贫困户家庭情况以及产业脱贫项目的介绍,对已经见效的产业脱贫项目进行更深入的研讨,对村干部提出的帮扶诉求进行分析讨论。实地走访了两个村的老梨园、正沟村的肉驴养殖场。还分别走进对口帮扶户家中。财政局局长马文志去往正沟村建档立卡贫困户刘振阁家,谭玉敏、龚克、王伟以及贺彩兰等几位副局长也分别到自己的对口帮扶户家中,送米送面送钱。

  正沟村,位于建昌山区,全村520户、1920口人,建档立卡贫困户68户、192人,耕地面积仅1300亩。村里主要收入来源是以梨为主的果类,占收入的80%。水果以四种梨为主,干果以榛子为主,还有少量核桃、板栗,果树约7万株。大田以种植玉米为主。水利、道路等基础设施薄弱,产业底子尚可但经济效益极低……一组组翔实的数据,一条条清晰的致贫原因,驻村工作队的精准摸底为市财政局制订精准措施、助力正沟村精准脱贫奠定了坚实的基础。

  党的十八大以来,党中央将扶贫开发摆到更加突出的位置。市财政局吃透“精准”要义,摸透精准脱贫的底子,探索精准落地的路子,对帮扶村进行脱胎换骨般的扶贫。市财政局党组明确由两名副局长专门负责帮扶工作,指派六名精干力量具体开展驻村帮扶工作,并与贫困户“一对一”对接,不仅在资金和物质上给予大力支持,还建立了“项目推动、造血强基”的长效帮扶机制。

  要想制订出精准的扶贫措施,首先要做到精准摸底。2014年8月,市财政局驻村工作队进驻正沟村以后,迅速开展摸底调查,在短短半个月时间里,把村容村貌、旱情地况、种植结构、产业布局等认真细致地摸排梳理了一遍。在此基础上,以“精准滴灌”为原则,制订并实施一系列适合正沟村的脱贫之策,到村到户、精准落地。强化基础设施建设,修筑了1.5公里的村级硬化道路,改造3.1公里路基;打水井、挖沟槽、铺管线、修筑河道护坡,先后打钻深水井11眼、建造山顶蓄水池6座、修筑引水上山工程,解决了1100亩3万株果树、800亩农田的灌溉用水;此外,还改造了村部、建设了文化广场,投入资金达到200多万元。经过踏实有效的帮扶,正沟村2015、2016年两年脱贫摘帽27户78人。其余41户114人也与市财政局党员领导干部建立了一对一帮扶联系,预计今年年底正沟村将实现整村脱贫。

  脱贫攻坚,更重要的是要催生脱贫的内生动力,市财政局把激活村集体经济的内生发展潜力作为扶贫帮困的主要任务。正沟村肉驴养殖场,就是这样一个经济效益显著、拉帮带动作用明显、长期发展有力的村集体经济产业项目。

  在正沟村凤凰沟的山顶记者看到,一个存栏量达200头肉驴的养殖场驴舍主体已经完成建设并投入运营,料房、驴粪处理场、自来水上山等配套工程全部完成,首批90头驴已经入栏。“这个养殖场的建设速度非常快,5月份建设,8月初肉驴入栏,这与市财政局的大力帮扶是分不开的,如果没有他们给协调贷款,这个养殖场只能是一个空壳子。”正沟村村主任、养殖场负责人田桂友告诉记者。

  经过反复的调查和研究,驻村工作队和当地乡村两级政府研究决定,为建档立卡贫困户“私人定制”肉驴养殖场。市财政局帮助协调了100万元贷款,作为建档立卡贫困户的产业脱贫资金注入养殖场,首批带动了10户建档立卡贫困户。

  这个养殖场能给贫困户带来多大收益?市财政局驻正沟村扶贫工作队队长李含东算起了账。在贷款使用2年内,每年养殖场给予建档立卡贫困户5000元的经营收益、无偿传授养殖及防疫技术,在第三年贷款偿还后,给予每个贫困户2头母驴。建档立卡贫困户可选择3种途径处置获得的2头母驴,自养、销售、入股,既可“现得利”,又可滚动发展。建档立卡贫困户于忠斌,就是这个养殖场的首批受益者之一。他不仅能获得养殖场的“红利”,同时每年还能获得2万元的养驴务工收入。田桂友还把一些笨猪寄养在他的家里,一年再增1万块钱收入。

  当然,带动10户建档立卡户的“动力”是远远不够的,市财政局计划筹措资金,帮助扩大肉驴养殖规模,带动更多的贫困户。计划设计建造1座兼屠宰与驴肉深加工于一体的肉驴加工厂。从屠宰角度出发,每头肉驴销售收入可比运销外地增收800—1200元。

  三年扶贫,正沟村整村脱贫在即,市财政局又接到了新的任务,助力董杖子村脱贫攻坚,计划在2018年底销号脱贫。这种1个单位帮扶2个村的情况,在我市脱贫攻坚帮扶中也不多见。“既然市委、市政府信任我们,我们就要干实事儿,一定要让董杖子村也摘掉穷帽子,让贫困户过上好日子。”这就是市财政局党组的扶贫工作目标。目前,市财政局已经为董杖子村拟订多个帮扶项目,如道路硬化、打灌溉井等基础设施项目,并且将正沟村和董杖子村的脱贫攻坚“合并同类项”,要通过老梨树“高接换头”挖掘优势产业潜力、提高经济效益,并实施五指山市场扩建等项目,助力两个村早日“脱胎换骨”,彻底脱贫。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。