沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳探索新型智慧城市建设模式

作者:金晓玲 郭星

2017-09-23 02:47   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳探索新型智慧城市建设模式

“互联网+”社会服务总指数进入全国智慧城市第一梯队

  记者从9月22日开幕的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上了解到:以国家大数据综合试验区建设为契机,沈阳聚焦“智慧城市新体系、大数据产业链、工业互联网发展”三条主线,推动形成设计制造服务+互联网+大数据的产业生态,努力探索新型智慧城市建设的沈阳模式。目前,各项工作已取得积极进展,沈阳“互联网+”社会服务总指数进入全国智慧城市第一梯队。

  智慧城市建设是中国新型城镇化的重要内容。据不完全统计,目前全国有500多座城市启动或在建智慧城市,智慧城市已经成为我国推进供给侧结构性改革的重要内容,成为推进以人为核心的新型城镇化的重要途径,成为城市可持续健康发展的重要支撑。

  作为国家大数据综合试验区,沈阳市通过大力推进信息网络基础设施建设、打造智慧城市建设新体系、完善大数据产业链条、推动工业互联网发展等举措,探索智慧城市建设的新路径、新模式。

  目前,沈阳城区光纤网络和4G无线网络已实现全覆盖,行政村全部具备50M光纤宽带接入能力,提前两年完成“宽带中国”示范城市要求指标。全市免费智能WiFi基本覆盖了公共交通、旅游景点、医院等九大类热点区域;以沈阳政务云为基础,与三大运营商、在建的华为工业云、拟建的浪潮云,共同建设“物理分散、逻辑集中”的东北区域云中心。

  沈阳市积极推动智慧服务在百姓社交、商业、民生等诸多方面的应用。共享单车在沈阳投放已超过20万辆,首批“共享宝马”已上线试运行;移动金融支付手环可以乘坐公交和地铁,在银行“刷脸取款”已成为现实;沈阳经济区各城市之间实现了医保异地住院结算。据中国互联网协会发布的报告显示,沈阳“互联网+”社会服务总指数已经进入全国智慧城市第一梯队。

  注重以大数据应用引领两化深度融合,沈阳把互联网与制造业融合发展作为智能升级、建设“中国制造2025”试点示范城市的主攻方向,依托东网超云平台、三大运营商数据中心等资源,助力新松机器人、沈阳机床、沈鼓等龙头企业率先建设智能工厂,带动产业链上下游中小企业的数字化、网络化、智能化改造。

  在大数据产业链条建设方面,目前,全市大数据企业已经超过80家,累计引进大数据高端人才700余人。沈阳积极培育发展浑南、和平、铁西3个大数据产业集聚区,力争到2020年全市大数据企业达到200家以上,引领带动相关产业实现产值1000亿元。

  链接

  沈阳营商环境指数上涨了11分

  9月22日开幕的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,发布了沈阳市营商环境指数。半年来,沈阳市营商环境指数总分上涨11分,企业开办时间压缩至7个工作日。

  此次发布的沈阳市营商环境指数由沈阳市营商办及国信优易数据有限公司共同编制,是国内首次发布城市营商环境指数。该指数是在对沈阳与营商环境工作相关的21个市属政府部门调研摸底的基础上,充分考虑沈阳及中国营商环境实际情况,共设计行政审批、政府服务和社会环境三个一级指标。

  指标计算结果显示,2016年沈阳营商环境指数得分为62.83分,2017年上半年沈阳营商环境指数得分为73.86分。总指数得分在半年的时间内上涨了11分。从分指标得分看,行政审批指标得分增长近13分,社会环境指标得分增长17分。企业开办时间这一指标,由2016年的26个工作日压缩到2017年的7个工作日,已经在国内处于比较领先的行列。

  营商环境的改善也使沈阳的经济活力有所增强,今年前8个月,沈阳市新登记市场主体10.47万户,同比增长54.99%,平均每个工作日新登记627户。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。