沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【凤凰网】全国媒体辽宁行走进新邱区:循环经济产业的快速发展

作者:

2017-09-23 12:47   来源:凤凰辽宁  
分享到:

  新邱是“因矿而设、因煤而兴”的老矿区,有着百余年的开采历史,曾经是全国重要的煤炭生产基地,截至上世纪末,新邱区共为国家生产煤炭1.5亿吨,为社会主义建设作出了重要贡献。9月22日上午全国网络媒体采访团赴阜新市新邱区,并对当地资源开发利用情况进行参观采访。

  2017全国重点网络媒体辽宁行采访团参观硅砂资源开发资源利用情况

  目前,新邱区剩余煤炭储量约6000万吨,有煤矸石资源超过5亿立方米,主要堆积在东排土场和西排土场地区,占地总面积700公顷,平均高度40米,总堆积量占全市1/4。同时,区内现有煤炭年产量200—300万吨,伴生煤矸石20—30万吨;周边电厂粉煤灰堆积量4000万吨,大唐煤制天然气项目投产后每年约排放矸石渣168万吨、粉煤灰120万吨。

  新邱区再生资源循环经济产业园,是依托新邱地区现有煤矸石、粉煤灰等资源优势,大力发展新型建材产业,调整地区产业结构,充分实现“一体两翼、多点支撑”产业战略格局的市级产业园。规划分为东、西两个产业园,总占地面积6.1平方公里。2012年11月,基地被国家发改委正式批准为首批资源综合利用“双百工程”示范基地(全国24家)。园区内现有制砖企业37家,年总产量达18亿块标砖。

  2017全国重点网络媒体辽宁行采访团参观天合环保材料厂

  天合环保材料厂是园区内龙头企业,现有员工220人,公司占地面积5万多平方米,建筑面积2万多平方米,绿化面积6000多平方米,是阜新市最早引进采用一次码烧隧道窑技术制砖的一家企业。企业拥有六条生产线,年可生产标砖3.6亿块,是新邱新型建材产业基地内产量最大的制砖企业。企业经过生产实践,不断创新,研制成功100%掺和煤矸石、粉煤灰为原料制烧结砖技术取得了新型煤矸石、粉煤灰空心砖及其制备方法的专利。同时利用窑炉余热发电项目和年产5万吨生活用纸加工项目也相继落成,实现了“制砖不用土,烧砖不用煤,发电不冒烟,造纸不排水”,使企业真正成为“循环经济企业”。

  天合环保材料厂


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。