沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【每日甘肃网】新邱区:借废为宝 以发展循环经济产业决胜小康

作者:冀晋存

2017-09-23 12:47   来源:每日甘肃网  
分享到:

  每日甘肃网辽宁讯(记者冀晋存)9月21日,2017全国网络媒体采访团一行走进辽宁省阜新市新邱区,这是新邱区发展循环经济对外展示的一次自信地表达,也是全国网络媒体对新邱的一次全新认识。

  新邱是“因矿而设、因煤而兴”的老矿区,有着百余年的开采历史,曾经是全国重要的煤炭生产基地,截至上世纪末,新邱区共为国家生产煤炭1.5亿吨,为社会主义建设作出了重要贡献。目前,新邱区剩余煤炭储量约6000万吨,有煤矸石资源超过5亿立方米,主要堆积在东排土场和西排土场地区,占地总面积700公顷,平均高度40米,总堆积量占全市1/4。同时,区内现有煤炭年产量200—300万吨,伴生煤矸石20—30万吨;周边电厂粉煤灰堆积量4000万吨,大唐煤制天然气项目投产后每年约排放矸石渣168万吨、粉煤灰120万吨。

  面对近百年来遗留下来的两座矸石山,为了借废为宝,新邱区委、区政府对治理露天矿山、保护环境非常重视,多次深入实地调查研究,并召开专题会议及请教有关专家,研究如何把这两座大山变成有效资源,把这些废物打造成有价值的“宝贝”,彻底解决矿山环境治理这一难题。经过多年来的努力和实践,终于研究出了一套切实有效的办法,那就是发展循环经济产业。

  2010年9月,阜新市政府正式设立“再生资源循环经济产业基地”,其中新邱区规划总面积20平方公里。作为先行起步区,特聘请中国工业规划研究设计院,为基地规划了东、西两个产业园,总占地面积6.1平方公里。其中,东区占地3.2平方公里,西区占地2.9平方公里。产业园主要以煤矸石、粉煤灰及煤化工废渣为原料开展资源综合利用,重点发展新型建材产业。2012年11月,基地被国家发改委正式批准为首批资源综合利用“双百工程”示范基地。2017年,新邱循环经济产业从制砖延伸到造纸、发电,煤矸石利用这一世界性难题有了“新邱解决方案”。园区内现有制砖企业37家,年总产量达18亿块标砖。

  据了解,天合环保材料厂是园区内龙头企业,建筑面积2万多平方米,绿化面积6000多平方米,是阜新市最早引进采用一次码烧隧道窑技术制砖的一家企业。企业拥有六条生产线,年可生产标砖3.6亿块,目前企业又投资1.2亿元,正在新建两条生产线,是新邱新型建材产业基地内产量最大的制砖企业。企业经过生产实践,不断创新,研制成功100%掺和煤矸石、粉煤灰为原料制烧结砖技术,并于2010年获阜新市科技进步一等奖,企业取得了新型煤矸石、粉煤灰空心砖及其制备方法的专利。同时利用窑炉余热发电项目和年产5万吨生活用纸加工项目也相继落成,实现了“制砖不用土,烧砖不用煤,发电不冒烟,造纸不排水”,使企业真正成为“循环经济企业”。

  在天合环保建材厂的引领下,“天合效应”不断放大,鑫峰、百通、鑫兴、晓明、昕利、全有等一批新型制砖企业纷纷投资建厂,产品也从单一的标砖发展为空心砖、多孔砖、路面砖、墙面砖等。与此同时,老式轮窑砖厂也积极进行技术改造,已经完成技术改造的砖厂有10家。在未来几年内,新邱区将加快推进煤矸石综合利用产业科学化发展,提高产业链附加值,在重点培育当前规模化产业的同时,依托其形成的产业规模和影响力,大力发展高值化产业,引进微晶玻璃、装饰陶板、装配式建筑预制构件、发泡微晶生态建材等高新技术和高附加值产品,优化产品结构,带动现有产业向多功能、多品种、高档次方向升级,形成高中低档产品相配套的产业格局,提高产业链附加值。

  百年新邱,在面临种种困难下,借废为宝,发展探索发展循环经济的做法,不仅还给子孙后代青山绿水,更是带动当地经济快速发展,助推农民早日脱贫致富,走决胜全面建成小康社会的大道上。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。