沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州市举办2017中国(锦州)新能源汽车产业高峰论坛

作者:李晓辉

2017-09-25 10:46  来源:锦州日报  
分享到:

  绿色共享,让生活更美好。9月22日,由锦州市政府与沃特玛新能源汽车产业创新联盟共同主办的2017中国(锦州)新能源汽车产业高峰论坛在锦州市成功举办。来锦调研的副省长刘强会见了出席论坛的企业家,市委书记王明玉出席论坛开幕仪式,市长王德佳出席开幕仪式并致辞,市人大常委会主任张晓光、市政协主席刘亮出席开幕仪式。沃特玛新能源汽车产业创新联盟理事长李瑶等300余位企业负责人、专家学者齐聚锦城,就当前新能源汽车战略规划、发展模式、推广应用、技术革新等方面展开深入交流研讨。

  刘强在会见出席论坛的企业家时对沃特玛新能源汽车产业创新联盟与锦州市扩大投资合作,携手加快新能源汽车产业发展给予充分肯定。他指出,锦州工业基础雄厚,汽车零部件产业势头迅猛,正在利用自身区位优势和已有产业布局,大力发展新能源汽车产业,而沃特玛新能源汽车产业创新联盟在产业发展中具有核心竞争力和丰富经验。希望随着更多投资项目签约落地,不断开启双方合作共赢新篇章。

  王德佳在致辞中首先代表市委、市政府对论坛的召开表示祝贺。他说,当前,锦州正积极抢抓国家“一带一路”、新一轮东北振兴等多重战略机遇,全面加快辽西区域中心城市建设。此次高峰论坛选择在锦州举办,既是沃特玛新能源汽车产业创新联盟系列成果的展示会、研讨会,更是锦州推进创新驱动、绿色发展的有利契机,必将对我市加快新能源汽车产业集聚发展、促进工业结构调整转型升级,提供有益的借鉴,起到重要的推动作用。希望联盟企业、行业精英,能更多关注锦州、投资锦州,共同开创互利共赢、绿色共享发展的新局面。市委、市政府将着力打造全省最优营商环境,竭力为企业健康发展创造良好条件、提供优质服务。

  沃特玛新能源汽车产业创新联盟秘书长王学强在发言中表示,本次论坛通过搭建交流互动平台,旨在加快培育和推动新能源汽车产业发展。沃特玛创新联盟将结合锦州实际,全力构筑具有国际竞争力的现代产业聚集区,助力锦州打造成环渤海经济区重要的新能源汽车产业基地。在具体行动上,创新联盟将牢牢把握“人人畅享新能源未来”这一核心理念,通过海、陆、空三体建设,打造通勤、物流、公交、充维四个共享平台,并发挥联盟的成熟运营经验和创新模式,与锦州市共同打造辽西共享交通示范区,为东北亚物流中心建设贡献新力量。

  去年7月,沃特玛新能源汽车产业创新联盟与锦州市达成战略合作协议,动力电池、电机、电控、动力总成等新能源汽车核心零部件企业均已落户锦州。此次论坛期间,在双方的务实推动下,又有多个合作项目签约。其中,创新联盟与锦州航星集团、锦州华地建设集团、锦州滨海新区管委会达成战略合作协议,将在本市建设新能源游艇生产基地。辽宁工业大学、滨海新区管委会也与创新联盟达成合作框架协议,将开展辽宁新能源汽车技能人才培养,共建沃特玛联盟新能源汽车工程学院实训中心。滨海新区管委会还与辽宁锐翔通用航空有限公司、锦州华地建设集团就新能源飞机产业项目签订战略合作协议。此外,新沃运力与辽宁东大新源物流有限公司就新能源物流车推广运营项目签订战略合作协议。相信用不了多久,纯电动飞机、纯电动游艇、纯电动汽车共享平台将从锦州走向全国。当天稍晚时候,沃特玛新能源汽车产业创新联盟还与滨海新区就纯电动拖拉机项目签订战略合作协议。

  为期一天的高峰论坛,包括中国公共交通学科首席科学传播专家王健教授在内的多名学者、企业家还分别作了多场精彩的主题演讲。与会嘉宾还集体参观了位于滨海新区的沃特玛创新联盟锦州新能源科技展馆。

  安锦香参加论坛开幕仪式并陪同参观。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。