沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

让人心在党旗下凝聚

——本溪市强化基层党建工作记事

作者:张海浪

2017-09-26 02:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  今年4月,省委全面深化改革领导小组明确要求本溪市把“落实全面从严治党要求,加强党的基层组织建设”作为具有本地区特色的标志性重点改革内容加以推进。本溪市委主要领导多次调研,强化顶层设计,加大制度建设,紧紧围绕“1571”整体思路,抓实“基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障”,把全市每个领域每个环节的基层党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。针对当前基层党建存在的社区党员结构和成分日趋复杂、非公有制经济组织和社会组织党员如何发挥作用、农村外出务工党员如何开展活动等难点重点问题积极探索,勇于突破,取得了一系列成果。

  社区兜底温暖百姓心

  加强党的基层组织建设,要抓住关键点,抓好具体事。

  清荣社区位于本溪市平山区崔东街道,7200多名居民中,有354名在册党员。每月一次的党员活动已经坚持了17年,通过学习、座谈和各种活动,紧紧地把党员团结在一起。党员管理起来了,居民自我管理意识也增强了。今年,在本溪市城市环境综合整治中,老党员佟盛远在参加完动员会后,就主动把自家30年来作为缝纫点的违建房拆了,在职党员也被发动起来,负责动员自家在社区内居住的亲属配合工作。两个月时间,全社区369处违建乱建就全部清除。

  本溪市近两年深化社区对党员的管理:一是对各种草根组织管理兜底,纳入统一管理;二是党员教育管理兜底,使每一名流动党员都能参与组织生活;三是服务群众兜底,精准做好服务群众工作。清荣社区党委积极顺应这一要求,将辖区内的个体经营业户、私立幼儿园、民间艺术团等也纳入管理,对没有党组织的驻区单位也派驻了党建指导员。从2013年开始,清荣社区评选“五星党员”,当年只有50人当选,而今年的当选者达131人,不仅有在册党员,还有在职党员,社会组织、工商业户党员。

  位于明山区地工路的锦峪社区相对“年轻”,居民分布在近年新建的8个住宅小区,已入住5000余户,目前在册党员有200人,已经在8个小区分别成立了党支部。党员活动不仅让党员自身有归属感,更重要的是教育、督促党员带动广大社区居民共建舒适、文明的社区生活。欧洲城四期党支部看到建筑残土没有及时清理,就与物业协商解决;看到废品收购站有火灾隐患,就找到派出所出面干预。而组织70多个小学生家庭参与的“奔跑吧,Family”运动会,增进了亲子感情,也让邻里关系更融洽了。

  本溪市在强化城市基层党建中,全面推行了基层组织联建、党员教育联管、社区建设联动、经济发展联促、生态文明联创、社会维稳联防的“六联工作机制”。除了织密社区组织体系外,还科学划分网格,按照地缘型、单元型、单位型对全市城区共划分1916个网格,配备网格服务管理人员7918名,城区覆盖率100%。像锦峪小区的网格化管理,就是将每家每户的基本信息予以采集,如有情况变化,资料立即更新,以便更好地为社区居民服务。

  为了更好地发挥社区的“一根针”作用,本溪市今年通过市区财政统筹了2676万元,全面提高社区工作者报酬待遇,并从市管党费中列支800万元用于推进示范社区建设。

  党建增添非公经济新力量

  “本溪非公经济党组织有了共享空间。”当记者来到本溪市非公有制企业党委和本溪市非公经济党建服务中心时,感受到了浓浓的党建氛围。作为全省首家集非公经济党建宣讲、指导、服务和教育培训于一体的服务平台,是本溪市创新非公经济党建工作的结果。市工商联在市委“两新”组织党工委的领导下负责推进非公经济党建工作,目前已建立党组织84家,共有党员1190名。而本溪市个体私营协会党工委则由市工商局负责具体协调指导,将1199名个体党员登记在册,其中包括268名流动党员,丰富多彩的载体活动让这些经营者也感受到家的温暖和作为一名党员的自豪。

  本溪华联商厦有限公司是本溪非公经济党建工作示范点。该企业把党建工作融入企业管理体制,“门店开到哪儿,党支部就建到哪儿;党支部建到哪儿,党旗就飘到哪儿”。走进本溪华联,随处可见的是“党员先锋岗”“党员承诺”等醒目的标识,采取党员带头、公开承诺、即时激励等方式,努力把每名党员、每名员工都凝聚到党组织周围。

  本溪龙山泉啤酒有限公司于2014年成立党委,他们对民营企业如何搞好党建深有体会:党建活动要和企业生产经营紧密结合,做好“人”的工作。他们设计了很多接地气的载体,凝聚人心。同时,党的工作不仅是党员工作,还注重激发全体职工的责任感、使命感,使其成为企业发展的推动力量。2016年,该厂举办两次啤酒节,广大员工都自发地到现场维持秩序。在今年辽宁省省长质量奖的评选中,20名被抽检的职工代表在一对一的专家询问中,真诚地表达了对企业的认同和赞赏。让人由衷感到,民营企业的职工也可以把企业当成自己的家。

  本溪市还对农村基层党建尝试了许多新做法。桓仁满族自治县湾湾川村党支部将44名党员和12名流动党员拉进线上支部微信群里,通过线上线下的互动,确保了外出党员流动不流失。他们还把支部党课搬到了互联网上,保证党员可以不受时空限制,随时随地参与在线交流学习。

  如今,本溪市委每半年至少专题研究一次基层党建工作,各级党组织班子成员实行全员抓基层党建项目化管理,推进党建项目3160项;各级党组织书记全员建立问题清单、责任清单和任务清单,先后制定了加强基层组织建设、加强党支部规范化建设、严格党的组织生活制度等实施意见,以及《社区工作者管理办法》《基层党支部活动阵地建设指导意见》等,确保各项党建任务落实落地。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。