沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

线上线下搭建立体组织新架构

湾湾川村为党建工作插上“信息化翅膀”

作者:丛焕宇

2017-09-28 06:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  本溪桓仁满族自治县雅河乡湾湾川村通过搭建智慧党建平台,进一步开阔了党员群众视野,改变了群众生产生活方式,村域发展和社会面貌发生巨变,党支部的凝聚力和战斗力得到了进一步增强。

  湾湾川村现有村民518户、1869口人,村党支部下设5个党小组,有56名党员。近年来,湾湾川村按照本溪智慧党建“1+3”平台建设的部署和要求,积极推行“互联网+党建+电子商务+志愿服务”的模式,为该村党建工作插上了“信息化翅膀”。

  村党支部通过搭建线上线下立体组织新架构,将党支部44名党员和12名流动党员全部拉进线上支部微信群里,通过线上线下交互运作,确保了外出党员流动不流失,确保了支部党员线上全员参与。通过创新互联网党课教育新模式,把支部党课搬到了互联网上,保证党员可以不限空间时间,随时随地参与在线学习。拓宽党员群众交流互动新渠道,通过微信群及时收集掌握村情民意,使一些群众关心关注的生产生活难题得到及时有效解决。同时,定期提醒缴纳党费、发布党支部重大决议和党务村务财务公开等内容。

  伴随着互联网平台的搭建,湾湾川村党支部逐步实现了传统服务向智能服务、单一服务向多元服务的快速转变,有效促进了农民群众增收致富奔小康,百姓也实实在在尝到了甜头。

  2016年该村集体经济收入实现35万元,农民人均可支配收入达1.53万元。农村电子商务服务站、“党支部+电子商务服务站+合作社”经营模式、强村富民金融信息化服务平台等创建成功,使村民足不出村就能获得各种贴心便捷的服务。

  湾湾川村党支部还把互联网技术与党员“设岗定责”和志愿服务活动结合起来,使党员服务方式更快捷,使党员义务奉献更积极,党员、群众对党支部的信任度与日俱增,村民已经形成了有事找党支部、服务找党员的习惯。

  湾湾川村先后获得了全国生态文化村、中国美丽宜居村庄示范村、全国民主法治示范村和辽宁省“五个好”村党组织标兵、旅游专业村、卫生村等多项荣誉,村党支部书记李春平被评为辽宁省优秀共产党员。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。