沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

全部工作分解为27个方面百余项具体任务

盘锦:以项目细化培育县域经济(图)

作者:高刚 刘立杉

2017-09-28 07:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  位于辽东湾新区的合力工业车辆(盘锦)有限公司今年合力叉车销量大幅增长,前8个月已销售整车3793台,同比增长64.8%。

  核心提示

  今年5月,盘锦市确立了新一轮县域经济发展战略目标,将全部工作细化分解为27个方面百余项具体任务,明确各个相关部门年度推进重点工作任务及举措,并以项目化和日历化方式推进落实,督导考核。

  重点产业园区稳步运行,农业供给侧结构性改革成效明显,服务业和旅游业齐头并进,一二三产业融合发展,特色优势产业培育逐步形成……去年以来,盘锦市坚持工业主导、农业优化、服务业支撑的发展战略,全力提升城乡建设品质,优化并拓展县域经济发展新空间,大力实施打造宜居乡村建设升级版专项行动,着力推进了新型城镇化和城乡一体化发展。

  县域经济是最具活力的区域经济,是城镇经济繁荣的重要保证。盘锦市坚持稳中求进工作总基调,构建县域经济发展总体布局。他们注重把稳中求进工作总基调贯穿县域经济发展始终,在工作谋划上突出“稳”,工作推进上突出“进”。盘锦市制定了县域经济发展三年滚动计划、镇域经济五年发展规划等一系列战略规划,保持工作连续性稳定性。今年5月,盘锦市确立了新一轮县域经济发展战略目标,将全部工作细化分解为27个方面百余项具体任务,明确各个相关部门年度推进重点工作任务及举措,并以项目化和日历化方式推进落实,督导考核,推动县域经济稳健发展,全面振兴。

  记者了解到,盘锦市以项目化日历化方式推进县域经济发展,尤其注重多个部门携手共建,握指成拳,形成凝聚发展的强大合力。仅以“优化县域经济布局”工作为例,涉及的相关部门就包括了发改委、经信委、财政局、国土局、住建委、农委、商务局、旅发委、经合局。9家单位将共同围绕全省、全市总体发展布局,构建盘山县“3+1”发展框架,重点推进辽宁北方新材料产业园区、高升经济区、东北快递(电商)物流产业园重点园区建设,大力发展镇域经济,打造绿水环绕、绿荫环抱、林楼交错、生态友好的北方精品县城。

  与此同时,盘锦市着力推进供给侧结构性改革,打造县域经济发展有力支撑。他们不断优化县域经济产业结构,坚持工业主导、农业优化、旅游业支撑,推动一二三产业协调发展。在工业上,不断完善县域8个产业园区功能,114个项目实现签约注册。在农业上,发展设施农业、认养农业、休闲农业,打造国家农业示范区。在服务业上,发展全域旅游,规划建设一批“旅游+文化+产业+社区”等功能叠加的特色小镇,乡村旅游、民宿产业蓬勃发展,为长远发展奠定了基础。着力完善体制机制,激发县域经济发展活力动力。他们狠抓政府自身改革,捋顺市县、县镇、政企之间关系,不断增强县域发展活力动力。注重从破解市县管理体制难题入手,推动200余项市级权力向区县下沉,提升县域自主发展能力。注重从破解基层软弱无力入手,明确村55项职能,落实每村每年45万元专项经费,每村配备5至9名社工编制,实现基层有人有权有条件办事。注重从破解政企不分入手,成立“1+6+2”国企公司,并在全省率先启动农垦改革试点,成立4个农垦企业集团,全面盘活国有资产。

  盘锦市尤其注重保障和改善民生,夯实县域经济发展基础。他们持续加大投入,从发展软硬环境建设入手,改善生产生活条件。在硬环境上,实施美丽乡村建设,推进6件重点民生实事,农村燃气壁挂炉取暖、生活垃圾分类、分级诊疗、养老服务等走在全省前列;注重生态保护,城乡污水处理、垃圾处理等实现一体化,中央环保督查期间,盘锦市农村生态环境污染实现零投诉。在软环境上,优化营商环境,推行全程代办,取消和精简行政审批事项160项,取消审批前置要件210个,县域环境优势正在转化为发展优势,农民可支配收入长期保持全省第一。

  干成事主要在人。盘锦市特别提出,在精心培育县域经济新高地“战役”中,要切实把干部作风转变的成效体现到工作业绩中,不断形成干事创业的良好氛围。盘锦市委、市政府将以转变作风为抓手,全面加强干部队伍建设,为县域经济发展提供坚强保障。盘锦市强调,要加强对习近平总书记系列重要讲话特别是“四个着力”“三个推进”的深入学习,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立空谈误国、实干兴邦的思想理念,切实增强为基层、企业、群众服务的意识。通过深入调查研究,了解基层实情,简化办事程序,提高工作效率,切实为基层、企业、群众排忧解难。

  盘锦市的发展目标是,到2020年,基本实现县域经济全面振兴,经济继续保持稳定增长,城乡居民收入年均增长幅度与经济增长相匹配;战略性新兴产业和传统产业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局基本形成;大众创业、万众创新活力竞相迸发,新产业新技术新模式新业态蓬勃发展,信息化与城市发展深度融合,基本建成数字化、网络化、智能化智慧城市,主导产业迈向中高端水平,实体经济规模质量效益同步提升,实现绿色低碳循环发展;社会保障制度更加公平更可持续,就业比较充分,基本公共服务均等化水平稳步提高,公共产品多元化有效供给;生态环境质量总体改善;人民健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强;社会治理更加精细化,社会持续和谐稳定。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。