沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦:盘山打造两个财税收入亿元镇(图)

作者:刘永安 刘立杉

2017-09-28 07:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  盘山县康泰塑胶公司生产车间工作现场。

  到今年底,确保两个镇(街道)财税收入实现亿元,3个镇财税收入实现5000万元。年初以来,盘山县各镇(街道)发挥自身产业优势,宜工则工、宜农则农、宜商则商,各镇经济实力大幅提升。作为县域经济的一个单元,盘山县各镇(街道)经济不断壮大县域经济总量、提升县域经济活力,正在成为县域经济发展的重要支撑。

  今年以来,盘山县先后制定实施了县域经济五年发展规划、做大做强各镇(街道)经济实施意见等一系列的指导性文件,激发各镇(街道)领导班子干事创业的积极性和主动性。各镇(街道)在发展加工业、服务业、轻工业等方面精准发力,因地制宜地突出发展支柱产业、特色产业。

  各镇(街道)坚持围绕提高镇级财力抓项目、围绕增加群众收入抓产业结构调整,进一步加大镇域招商引资和项目建设力度,今年1月至8月,全县10个镇(街道)完成新开工超亿元产业项目9个,实现固定资产投资56.87亿元,镇经济总量和质量不断提升。浩业化工、益久石化、宝来生物能源等一批重点工业项目的加快建设和竣工投产,扩充了各镇(街道)经济总量,增加了镇级财政活力,成为各镇(街道)新的经济增长点。除此之外,全县各镇(街道)借助打造美丽乡村建设升级版的优势,大力发展观光农业、民宿餐饮,助推经济发展;盘山县还不断加快盘锦北站经济区和沙岭镇郑家新村建设,通过做大工业、做强农业、做优旅游服务业,确保实现得胜街道、古城子镇财税收入超亿元和吴家镇、坝墙子镇、甜水镇财税收入超5000万元的目标。

  得胜街道现有各类企业35家,其中石化企业24家。今年,得胜街道围绕推进新型石化产业发展,着力扶持以盘锦浩业化工有限公司为主的骨干企业做大做强,促进经济实现新突破。作为总投资达100亿元的龙头企业,盘锦浩业化工有限公司得到当地政府的全方位服务,企业发展的各类难题得到有效解决。截至8月末,得胜街道新开工亿元以上项目两个,竣工项目两个,工业增加值实现7亿元,固定资产投资19.97亿元。

  石化产业是古城子镇实现财税收入亿元镇目标的根本保障。近年来,古城子镇不断壮大石化产业集群规模,使镇内的石化产业项目由原来的“一枝独秀”发展到现在的“多点开花”。截至8月末,全镇固定资产投资完成5.49亿元,公共财政预算收入实现8000万元,各项主要经济指标朝着实现财税收入亿元镇的目标稳步迈进。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。