沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:黑臭水体没了 将军河清了

作者:崔振波

2017-09-29 07:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  “前些年,儿子为我们老两口在这里购买了一处房子,觉得楼前有条河还挺好的,可是不久就发现河道污染严重,河水臭味越来越浓,门窗一年到头都不敢开,从河边过得捂着鼻子。”9月27日,说起将军河黑臭水体对自己生活的困扰,年过七旬的抚顺市民侯庆云一脸的无奈。

  如今,这种情况得到了彻底的改变。抚顺市黑臭水体整治工程实施后,曾经臭气熏天的将军河,仅一个多月时间就实现了水质优化,得到了附近居民的连连称赞。“‘龙须沟’彻底没味了,河水清亮了,大家心里透亮了,感谢党和政府给咱办了件大好事。”侯庆云说。

  黑臭水体治理事关民生,2016年,抚顺市完成了全市22条黑臭水体的排查,确定了分期分批治理的计划。为全面推进黑臭水体治理这项民生工程,抚顺市委、市政府主要领导多次组织专题会议听汇报,到现场调研、定措施,加以推进。

  按照《抚顺市推进黑臭水体整治工作方案》确定的“控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复”的总体思路,抚顺市城管局制定了《将军河黑臭水体整治工程方案》。方案从多方面、多角度、多环节入手,从管理和工程上确定了具体整治措施,落实了综合治理原则,以此彻底解决将军河污染问题,杜绝反弹,切实为将军河沿线居民提供良好的生活环境。

  为了尽快完成治理任务,施工人员舍自己的小家,分秒必争地在现场大干。36岁的退伍兵吴达,负责施工测量和工程量的统计,早出晚归奋战奔波在一线,孩子高烧抽搐住院,父亲手术,妻子累病了,他一直没提过,后来领导听说他家的情况,撵他回去照看家人,他却说“不行,等活不多时再说。工地上一个人管一摊儿,少了一个人就容易耽误事儿。”施工期间,他白天在施工现场忙活,晚上抽空回去探望病中的父亲和孩子,工地上有事儿他就赶紧往回跑。

  8月2日进场施工,到30日将军河黑臭水体治理工程基本完成,不到一个月时间工程就结束了,每天都在现场观望的虹桥水岸小区居民眼瞅着河水清亮了、河中的臭味没有了,心里真是乐开了花。以后可以在家门口散步了,门窗不用紧闭了……将军河两岸居民的心情更加舒畅了。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。