沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

事故总爱发生在“十一”头两天 尤其是傍晚

辽宁:双节期间交警不休息 高速违法可要被严查

作者:

2017-09-29 09:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

  9月28日,辽宁省公安厅交通安全管理局召开新闻发布会,今年“十一”、中秋节期间,全省高速公路收费站预计日均出口流量将达135万辆次左右。全省万名交警将全部放弃休息,全警动员,全员上路,确保道路安全与畅通。

  “十一”头两天易发事故

  经对近5年国庆节期间道路交通事故发生规律进行分析,我省道路交通事故总体呈稳定低发态势。近5年来,国庆节期间,全省共发生交通事故562起,每年国庆节期间发生的交通事故数量在98-124起之间,且从2014年以来连续减少。同时,5年内,国庆节期间未发生一次死亡3人以上的较大交通事故。

  节日初期发生道路交通事故的数量较多。近5年来,国庆节期间,节日初期发生交通事故相对较多,10月1日累计发生交通事故数最高,共89起;10月2日累计发生交通事故数次之,共88起,这两天发生交通事故数占总数的31.49%。在节日末期,发生交通事故相对较少,例如:10月7日累计发生交通事故72起,占总数的12.81%,低于日发生交通事故的平均数。

  景点是事故多发区域

  傍晚期间为道路交通事故的高发时段。近5年来,国庆节期间,发生在傍晚(16时至20时)的交通事故较多。18时至20时达到高发峰值,7日假期中在该两小时内发生事故数量约占事故总量的20%。

  私用车和货运车辆是发生道路交通事故的主体。近5年来,国庆节期间私用车共发生交通事故384起,占总数的68.33%;货运车辆共发生交通事故87起,占总数的15.48%。

  旅游景点集中地是事故多发区域。事故主要集中在鞍山、锦州、大连、沈阳、盘锦等市。从地理因素来看,这几市都是存在知名大型旅游景点的出游人群密集地区。

  七条高速将“超负荷”运行

  据预测,沈大、沈山、沈阳绕城、沈四、沈丹、盘海、沈吉七条高速公路日均交通量均将达到6万辆次以上,其中沈阳绕城、沈四、盘海、沈吉高速公路日均流量将达到平时的2倍,沈大、沈山高速公路日均流量将达到平时的3倍,沈丹高速公路日均流量将达到平时的5倍。除以上重点线路外,丹通、永桓、抚通高速公路地处旅游景区地区,双节期间日均交通量也将激增。

  双节期间交警全员上岗

  “十一”、中秋双节期间,全省万名交警将全部放弃休息,重点对随意停车、随意变道、不按道行驶、占用应急车道行驶等严重交通违法行为严厉查处。特别是高速公路进出口结伴同行车辆相互等候、占用应急车道、超速、随意穿插变更车道等严重影响通行秩序的交通违法行为。尤其是京哈、沈海、丹阜等几条大流量线路。

  高速事故有啥特点?

  节日期间,高速公路交通事故有以下特点:

  1.车距不够。有的驾驶人按城市道路速度习惯驾驶,没有与前车保持足够的安全距离,当前车有情况减速时,驾驶人来不及采取措施,追撞前车,且连锁反应,多车相撞。此类约占43%左右。

  2.经验不足。有的驾驶人第一次或很少上高速公路,高速公路驾驶经验不足,随意频繁变更车道,不打转向,不注意后方车辆距离,特别是随意减速,引发事故。此类约占32%左右。

  3.随意停车。节日出行车辆,很多是全家一起乘坐,遇小孩、老人有内急等突发状况时,随意停车,占用车道,引发事故。此类约占10%左右。

  其他违法行为依次为违法抢行、斗气,占用应急车道,超速,超员等。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。