沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

如何用气功知识对习练者进行心理干预

2017-09-30 08:59      来源:凯风网     
作者:白强
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  法 轮功是打着气功旗号出现的邪教组织,从科学练功的角度看,法 轮功痴迷者也属于练功走火入魔的一种。为此,运用科学的气功知识对其痴迷者进行必要的心理干预,也是做好挽救工作的一种有效途径。作为一名基层志愿者,结合多年工作实际,就这方面认识谈一些自己的体会。

  第一,确定适用对象。

  运用科学的气功知识进行挽救的方法,主要适用于那些真正想修炼,对练功的实践和理论有兴趣、肯钻研,其他私心杂念比较少,品行比较“端正”的法 轮功痴迷者。他们大都不是法 轮功非法活动的组织者,但练功比较认真,而且自认为有收益。其中包括一些文化层次较高,但思想比较单纯的年青者。有些法 轮功人员既有痴迷于法 轮功歪理邪说的问题,也有其他问题。对于这些人,运用科学的气功及心理学知识只起到部分作用,他们是部分适用的工作对象。

  第二,做好前期工作。

  确定了适用对象之后,应该先作好前期的准备工作。大体包括以下几个方面:

  一是要了解适用对象的人格特征,以便在心理干预时找到适当的访谈接触方式。这种了解必须逐一进行,因为每个人的具体情况都有所不同。但法 轮功痴迷者的人格特征也有以下共同之处。

  (1)自恋倾向。不少法 轮功痴迷者自私自利、自以为是。他们在心理上往往自认掌握了“宇宙真理”,高人一等,有权看不起别人。他们其中的一些人亲情淡漠,除了关注自己所认为的“法轮大法”之外,不关心亲人和朋友。他们嘴里说的是“真、善、忍”,以及遇到冲突时从自己找原因等,但实际上真正关心和爱护的只是他们自己。他们所追求的解脱也是自己的解脱。他们不会也不愿意考虑别人的立场,不能接受任何对“法轮大法”的批评。在心理学上,将以自我为中心,不顾及他人的人格类型称为自恋型人格。法 轮功痴迷者的行为模式有这种倾向。

  (2)依赖倾向。法 轮功痴迷者们有时看起来很有自主意识,为了维护所谓“法轮大法”可以奔走上访,甚至绝食。但他们的内心却有很强的依赖性。他们对于生活的目标和意义缺乏独立的思考能力,在人格意义上不能够真正自立于社会。例如:当问及他们是否知道修炼是往哪里修的问题时,他们竟然可以回答说,这些问题不用他们自己考虑,“师傅”知道就行了。他们考虑这个问题的“层次”还不够。由于在这样的目标问题上完全依赖“师父”,他们抓住法 轮功就像抓住了一根救命稻草,紧紧握住不放,以此作为自己的精神支柱。有了这样一个声称是“宇宙真理”的精神支柱,他们的心理感觉是自己变得强大了,超凡了,但实际上,这恰恰说明了他们的性格脆弱,需要借助于虚幻的事物来支撑自己的实际存在。心理学上称缺乏自信,自愿从属于他人,任凭别人摆布倾向。他们对“师傅”依赖是全身心的,以至于在人格上部分或完全地丧失了自我。

  (3)从缺乏自信到偏执的逆反倾向。法 轮功痴迷者以内向、敏感、优柔寡断者为多,心胸开阔、性格爽朗者少见。这类人经不起委屈和失败,自信心不足,内心深处有自卑感。李 洪志宣扬的“真、善、忍”之所以能够打动这些人,和他们自身的心理弱点有直接关系。法 轮功被认定为邪教后,这些人的内心有了一个逆反,长期以来被压抑的脆弱的自我意识,成为偏执。其表现是一反过去的自卑心态,行为生硬倔强,不近人情。例如:一位身为教师的法 轮功痴迷者,一心想要被拘留,觉得如果不被送进公安局就没有机会“圆满”,就没有面子,于是想方设法参与非法活动,直至被公安机关拘留。

  二是要了解适用对象的生活经历。通过了解生活经历,可以了解其所遭受过的身心创伤,而这些创伤往往是他们接受法 轮功的直接原因。经过访谈了解到,他们之中的许多人在社会生活、家庭生活中都不是很顺利,人际关系有障碍。其中,不少人是因为患身体疾病才学练法 轮功的,有的人则是因同事关系问题、家庭问题等解决不好而学练法 轮功的。例如:一名法 轮功骨干分子练功多年,了解其家庭生活背景,发现其已离婚多年,唯一的女儿也不在身边。这无疑对她孤僻、内向的性格形成是有影响的,也是其学练法 轮功的心理动因之一。有关的生活经历了解的越多、越详细越好,这样就能准确地把握他们参与法 轮功的原因,以便对症下药,找到适应的切入点。

  三是要了解其对法 轮功痴迷的情况。大体有两类:一类是痴迷于练功治病;一类是痴迷于歪理邪说;也有两类兼而有之者。痴迷于练功治病的大部分人文化层次较低,痴迷于歪理邪说的大都文化层次较高。很明显,对两类不同的痴迷者要有不同的工作方向和对策。

  第三,进行心理干预。

  在充分了解上述一些基本的资料后,可以进行适当的心理干预,以下是心理干预的基本对策。

  总的干预方向是打破、动摇法 轮功痴迷者迷信法 轮功的思想观念。主要的干预措施是运用科学的气功修炼知识和心理咨询、心理治疗的方法对他们进行教育转化。进行工作时应该注意,这种心理干预不是典型意义上的心理咨询或心理治疗,而带有较强的教育性质,是用心理学方法做教育转化工作。注意到这种区别会有利于准确地把握工作重心及与管教人员的配合。

  (1)认知干预。认知干预的目标是转变法 轮功痴迷者的思想观念。其内容主要包括:科学地解释什么是气功,什么是气功境界;科学地解释练功的强身健体作用和气功幻觉产生的机理;科学地探讨如史前文明、宇宙空间等尚未被完全认识的事物;科学地说明有关宗教的基本知识;科学地介绍有关古代哲学知识。

  认知治疗以个别访谈为基本方式。针对法 轮功痴迷者的人格特征和偏执性认知障碍,应注意掌握访谈的技巧。这些人的人格依赖性大,本质上需要关切。然而他们又有从自卑到偏执的逆反,单纯的关切还不够。偏执心态的工作对象一般不愿意接受教育式的谈话,他们认为对方居高临下,不平等;他们对规劝式的谈话也通常表示厌烦,规劝属情感打动,与他们横下心来的心态不符,也与他们自认为“高层次”相抵触。他们比较愿意接受的谈话方式是探讨,此种方式谈话双方相对平等,因而对抗较小。因此,一般情况下,访谈以关切的态度和探讨的口气进行比较容易成功,把握局面主要靠谈话的内容,不倚势压人。冷冰冰的态度和生硬的批评容易引起阻抗,使以后的访谈难于进行,访谈的频率不宜过密,因为解释、说明性的访谈内容需要有时间消化吸收,不是谈一两个小时马上能奏效的。

  每次访谈后应布置心理作业,要留下思考的问题,并规定书面还是口头回答。心理作业可以请社区工作人员督促完成。此外,每次访谈后可以请社区工作人员搜集反馈意见,但不宜在访谈结束之后马上直截了当地问,最好从侧面了解,以保证反馈意见的真实性。认识治疗也可以采取上大课的形式。但这种形式一般应在工作一段时间,对听课人员的基本情况了解的比较清楚,与其他帮教人员的工作配合比较成熟时进行。上大课应避免在课堂上与听课人员发生争论,可以允许提问是但要掌握回答技巧,也不一定当场解答。

  (2)行为干预。行为干预主要针对法 轮功痴迷者在社会生活中脱离现实的倾向。其内容可以包括:适当安排劳动锻炼,遵循自食其力的生活原则;适当安排文体活动,培养现实生活的兴趣和情趣;抓住出现于现实生活中的矛盾冲突,及时促进转化;如果可能,安排学练科学的健身气功。

  行为干预以集体活动为基本方式。一般说来,行为干预不直接涉及法 轮功问题,但对于已转化的法 轮功痴迷者脱离社会现实的倾向和自认为“高层次”的心态有积极作用。法 轮功歪理邪说的一个基本特征就是空洞虚幻,脱离现实。批驳这些荒诞的说教仅采用认识干预不够,还应当引导痴迷者们从行为上回归现实。当他们看到的那套说教不能够解决社会劳动、文化生活中的实际问题时,迷信就会逐渐被打破。在行为干预中除组织集体生活外,还应善于抓住各种有助于转化的个别事件和问题,及时进行干预。例如,在劳动中哪些法 轮功痴迷者偷懒或呈能,暴露出种种人格弱点;哪些法 轮功痴迷者生了病还是靠吃药才恢复健康等等。出现这些情况都是进行干预的好时机。干预时应联系对法 轮功的歪理邪说的批判明确指出所在的问题,话不一定多,但要使对方印象深刻。行为干预要注重事实教育,目的是改变行为,故此时不用说太多道理。应重在批评和要求其改正错误行为,而一旦改正,应对正确行为予以适当形式的表扬。

  此外,如果法 轮功痴迷者愿意尝试改练其他功法,应请专业的健身气功辅导人员协助。现已有这类要求提出,可进行实验性教学,引导和帮助他们认识和体验科学的健身气功习练过程,促使他们彻底摆脱法 轮功的桎梏,彻底抛弃法 轮功。

  第四,客观评估效果。

  正如同任何事物都有其长处和不足一样,运用科学的气功及心理学知识挽救法 轮功痴迷者的工作方法也如此。

  长处:痴迷者思想观念的转变可以比较彻底。如果工作对象能从科学练功的角度认清法 轮功的真实面目,又能改练其他功法并有所收获,可使他们彻底放弃对法 轮功的痴迷,反复的可能性也比较小。

  局限:修炼问题只是法 轮功痴迷者的一部分问题,故只用这种方法显然不够,不能涵盖问题的全部。另外,痴迷者思想观念的转化需要时间,不能期望几次谈话就能立竿见影地解决问题,故工作周期比较长。

  总体来说,运用科学的气功及心理学知识挽救法 轮功痴迷者的挽救工作只是全部工作的一个方面。这一方面的工作有一定的独立性,可以用于针对性地解决有关气功修炼的问题,也可以对挽救工作的其他方面起辅助作用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯晨]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警