沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“拼命三郎”拼出一路平安——记党的十九大代表、锦州市公安局交通警察支队滨海新区大队大队长王志海

作者:张继锋

2017-10-02 06:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,锦州滨海公路上,车辆往来穿梭。“那个正在指挥交通的警察就是王志海!”一位路边摊主告诉记者。“抱歉,我先去执勤,咱们一会儿再聊!”跟记者没说上几句话,发现路口私家车拥堵,王志海忙起身跑过去疏导。好一个王志海,气质硬朗,办事干脆利落。

  在锦州市公安局交通警察支队滨海新区大队,大队长王志海别号“拼命三郎”。从军12年、从警11年的王志海拼劲儿十足。1994年,王志海从老家凌海光荣入伍,爱拼的他,短短几年就荣立三等功三次。2006年,王志海转业成为一名交警,他购买了大量政治理论和公安业务书籍,利用业余时间系统学习,很快成为业务尖兵。

  担任滨海新区大队大队长7年来,王志海几乎没休过节假日。7年间,王志海“拼”出一路平安———全区交通伤亡事故由每年案发近百起下降到不足10起,今年以来仅发生4起。

  “王大队‘拼’起来不要命啊!”说这话的,是老交警吕锋。吕锋给记者讲了一件事:有一次,王志海执勤时发现一台机动三轮车不按信号行驶,将车拦下。这时,坐在副驾驶上的男子突然跳下车,撒腿就跑。女司机大喊:“他持刀抢劫!”王志海大喝一声冲了上去。面对手持尖刀的凶恶歹徒,他凭借过人胆识和敏捷身手,迅速将其制服。

  2016年6月7日晚,辖区内发生一起三车连撞交通事故,两辆肇事车辆逃逸。王志海连夜布置追逃任务,自己带领一组警力寻访目击证人、调取监控录像,沿逃逸车辆行驶方向地毯式排查,连续奋战17个小时,终于将两名嫌疑人抓获,并查获两台肇事车辆。

  王志海是一个家里“指望不上”的人。女儿从出生、入园再到上学,从节假日、寒暑假再到每年过生日,最需要父亲陪伴的时候,王志海都在工作岗位上。独居凌海老家的母亲,王志海一个月也看望不上一次。

  “勿忘人民,甘作奉献”。王志海时时将习近平总书记的叮嘱珍藏心中。全国“五一”劳动奖章、全国优秀军转干部、省“人民满意民警”、锦州市特等劳动模范……提及这些年获得的荣誉,王志海总是谦虚又满足,“组织给予我的已经很多了,我唯有更多奉献!”


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。