沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

在服务群众中体现自身价值

——记党的十九大代表、沈阳市辽中区城郊街道卡北卡南大帮牛联合党总支书记兼卡北村党支部书记刘伟

作者:郭星

2017-10-03 02:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  热爱这里的每一寸土地,心中始终装着乡亲们。在沈阳市辽中区城郊街道卡北村的田间地头和贫困户家中,经常能看到卡北卡南大帮牛联合党总支书记兼卡北村党支部书记刘伟的身影。几年来,在刘伟的带领下,卡北村加强农村三资管理,收回被侵占的集体土地,发展设施农业,完善农村基础设施建设,加强村党组织建设,硬是把一个落后的小村发展成为远近闻名的富裕村、文明村。

  2010年春节,在外打拼近20年的刘伟回到家乡。这个辽河边长大的汉子向党组织郑重递交了自荐书,并承诺:三年不改变卡北村的贫困落后面貌自动辞职,一分工资不要。“虽然收入跟经商时没法比,但自身价值得到体现。几年来,每次为百姓办事,我都倍感欣慰!”刘伟说。

  担任卡北村党支部书记后,刘伟经过走访,发现村民之前上访的根源是个别人长期占用耕地却不交承包费。经过调查,全村揪出40多公顷“黑地”,刘伟主持召开村民大会,要求多占的耕地必须退回来,并补齐承包费。多占耕地的霸道户有的送钱疏通,被刘伟严词拒绝;有的以武力威胁,刘伟毫无惧色。当年,村里收缴欠款100余万元,一举抹平了外债。

  经过一番考察,刘伟决定带领村民种植棚菜,发展设施农业。现在,卡北村棚菜生产发展到33公顷,每年人均增收5000元。近两年,卡北村又发展寒富苹果种植20公顷。2016年,全村人均收入达到1.7万元。

  刘伟充分发扬民主,健全各项管理制度。为了方便群众办事,村里实行村干部“坐班制”,群众有事随叫随到,能办即办;成立了便民服务大厅,对居民开展全程代办服务。同时,率先实现决策公开、操作公开、管理公开、账目公开的“四公开”村务管理制度,每花一分钱都要经过村民代表大会批准,决不搞暗箱操作。村里开通的便民服务微信平台推动了村民诉求的快速办理,党员服务平台把“三会一课”搬到了线上。

  当选十九大代表后,刘伟最关心的还是农民和农村实现全面小康问题。他说,调整种植结构、增加农民收入,关键在于农业供给侧结构性改革,要带着大家大胆试、大胆闯。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。