沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

她让农民的富裕从土地里“长”出来——记党的十九大代表吴书香

作者:李海英

2017-10-06 06:32  来源:沈阳日报  
分享到:

  如果你是一名大学毕业生,你会选择去农村工作吗?如果你去了农村,你会无怨无悔地将青春和热血挥洒在那片无垠的田野上并与农民融为一体吗?她,做到了。十九大代表、苏家屯区八一街道官立堡村党支部第一书记吴书香,从城市到乡村,从一名大学毕业生到远近闻名的村干部,她用赤诚与挚爱,让农民的富裕从土地里“长”出来。

  2008年9月,23岁的吴书香作为沈阳师范大学一名优秀的学生干部,被省委组织部选派到苏家屯区任八一街道官立堡村村主任助理。她说服了家人、朋友,背上行囊来到了陌生的村庄。在与村干部下村走访时,她切身体验到了农村生活条件的艰苦,更感受到村民热爱生活、渴望摆脱落后面貌的强烈愿望。一种血脉相连的情怀从她心底升腾,“融入最大人群,发挥自己最大作用”,成了她心底的誓言。

  刚到村里时,她主动找活干。把库房里以往的资料规范存档、为村民邮寄信件;村里修路,为了核实公里数,她就拿着村主任给她的50米的尺子,把全村走了三遍,手绘了一张官立堡村的地图,计算出准确的施工里程。随后,她又为村民订制门牌……从摔跤吃泥的“笨拙”到首先当好农民的“接地气”,渐渐地,她独立承担起村里的工作,当了村党支部第一书记。

  “我想做点事,我想帮助他们,让农民的富裕从土地里‘长’出来!”吴书香为自己定下目标。她不仅勇挑重担办实事,而且敢于实践解难题。

  围绕村里的水稻种植,吴书香引导村民转变思想观念,组建合作社,抱团闯市场,共同奔小康。组建了沈阳市禾田农业机械化服务合作社,水稻生产每亩节省投资60元,每亩增产50公斤,带动近百人就业。

  “不卖原粮卖大米,卖了大米树品牌”,围绕这样的发展目标,2013年,吴书香带领大家创办了沈阳市青春聚力稻米专业合作社,与沈阳市宜万家农副产品有限公司联合出品“农惠万家”品牌的“农家自留米”系列产品。2014年年初,官立堡村推出“水田招租、私人定制”的水田订单模式,已有21户参与其中。青春聚力稻米专业合作社采用绿色标准种植无农药残留大米,在收割之前就全部售罄。吴书香还引领大家实行标准化生产,注重质量安全监管和技术进步,通过水稻产业链条上各支点占股分红的合作模式促进生产创新和组织创新。现在,官立堡村的大米实现了90%以上一等米、无农药残留、无重金属超标,并且拥有了“苏家屯大米”的地理标识。

  与此同时,吴书香主持的村务公开,不仅公示村里的日常工作,还公示村干部的收入、村财政的支出、房屋土地证件的办理等。在细化公开内容、及时公开账目的基础上,公开板中增添的 “回音壁”和村级财务管理的“八不”制度更是首创。从2009年至今,官立堡村连年被评为省、市级村务公开示范村,并先后被评选为沈阳市新农村百强村、沈阳市经营管理强村、全国村务公开示范村,村党支部还被评为辽宁省先进基层党支部,吴书香本人也先后获得“全国青年五四奖章”、“辽宁省首批十佳大学生村官”等称号。

  “我爱这乡村,这里质朴而又平和,让人内心澄澈,充满希望;我爱乡亲们,他们给予我脚踏实地努力前行的力量。”吴书香说,“理想的生活,就在每个人挥洒的汗水里!”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。