东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州市委书记王明玉:多措并举打赢精准脱贫攻坚战

作者:

2017-10-10 02:44  来源:辽宁日报  
分享到:

决策者说

多措并举打赢精准脱贫攻坚战

  要紧紧咬住脱贫目标,扎实做好脱贫攻坚工作,确保今年农村2.5万贫困人口脱贫;必须始终保持清醒,决不能有歇歇脚、松口气的麻痹思想和懈怠情绪,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务;必须坚决兑现承诺,决不让锦州市贫困地区、贫困群众掉队,决不能拖全省后腿。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列战略部署,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。我们要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府关于做好脱贫攻坚的决策部署上来,扎实做好脱贫攻坚工作,确保今年农村2.5万贫困人口脱贫、56个贫困村销号任务圆满完成。

  上半年,锦州市脱贫攻坚工作在省扶贫办组织的各市交叉互检中排名第一,成绩来之不易。我们必须看到,全市脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。从总量上看,锦州仍有145个贫困村1.8万户近4万贫困人口尚未脱贫。从群体上看,因病致贫返贫的比重较高,达到60%以上。特别是深度贫困地区基础条件差、农民收入低、老旧破房多等问题,都是最难啃的硬骨头,越往后工作难度越大,艰巨性决不容低估。

  我们必须始终保持清醒,决不能有歇歇脚、松口气的麻痹思想和懈怠情绪,要坚持问题导向,直面不足找差距,对症下药找对策,紧紧咬住脱贫目标,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。一要进一步加强组织领导,市委常委、副市长要进一步落实好领导干部包保帮扶贫困户和“双组长”包扶县(市)区制度,带头抓、亲自抓; 坚持市、县(市)、乡(镇)、村四级书记抓扶贫,严肃执纪问责,各驻村工作队和村党支部第一书记要推动脱贫攻坚各项政策措施落实到村到户到人。二要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,对建档立卡户实行动态调整,因人因户因村施策,把各项脱贫措施做精做准、做实做细; 要建立健全更加科学、规范、透明的退出机制,从严从实把握工作进度,设定时间表,严格评估验收,实行逐户销号。三要继续把产业扶贫作为主攻方向,扎实推进农业供给侧改革,大力推进产业结构调整,因地制宜选准项目、选准路子。四要注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,把扶贫同扶智、扶志结合起来,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。五要进一步做好抓党建促脱贫攻坚工作,将夯实农村基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合,选好配强贫困村“两委”班子,培养农村致富带头人。六要进一步强化督查巡查,严格落实脱贫攻坚工作各项制度,开展扶贫领域职务犯罪和违法违纪行为专项治理。七要营造浓厚的社会氛围,及时总结推广在脱贫攻坚战中形成的好经验好做法,大力宣传扶贫先进人物和感人事迹,真正形成政府、市场、社会协同发力的大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战。

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口到2020年如期脱贫,这是党中央和省委交给我们的重大政治任务,锦州必须坚决兑现承诺,决不让贫困地区、贫困群众掉队,决不能拖全省后腿,这就是我们的决心,也是我们的目标。各地区、各部门要咬定目标、群策群力,扎实抓好各项工作落实,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  ——锦州市委书记王明玉在全市脱贫攻坚推进会议上如是说

  记者 张继锋 高华庚 整理


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。