沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:父子二人冲进火海救邻居后默默离开

作者:李莹

2017-10-10 06:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

父子二人冲进火场,将陷入极度危险中的邻居老孙成功救出。读者供图

  滚滚浓烟从一楼的屋子里不断冒出,邻居们隐约听到有人在喊“救命”。

  “快救人!”来到一楼老孙家门口,大家都被眼前的场景所惊呆——引燃的木条和旧物倒塌下来,已将房门死死堵住。

  被困屋内,老孙不断呼喊求救,但由于窗子太窄,浓烟无法排出,火势越来越凶……

  这时,一老一少两个身影从二楼跑下,顶着浓烟和烈火将引燃的杂物徒手挪开,最终将烧伤的老孙成功救出!

  楼下求救父子俩冲进火海

  前日下午,家住沈阳大东区东二台街附近的芦英强和儿子芦亚辉没有外出干活,没想到这个偶然的决定竟救下了邻居老孙的命。

  芦英强告诉记者,前日下午2时许,他和儿子芦亚辉刚吃过午饭,突然听到楼下传来一声巨响。“声音老大了,我从窗户伸出头一看,一楼的房子塌了一块,门缝里冒出了黑烟。”

  同时,从楼下传来了求救声,芦英强见状赶紧往外跑。儿子芦亚辉见父亲急匆匆出门,来不及问,也跟在后面跑出去。

  着火的是邻居老孙家。起火时,木板和杂物倒塌下来堵住了大门,此时在外边已经能看到屋内的火光,窗户也被黑烟笼罩。

  芦英强介绍,老孙家的窗户太小,进不去人。当时要救人,唯一的办法就是把门口被引燃的杂物全部挪开。

  火海中救出邻居自己却受了伤

  围观邻居们刚刚打完报警电话,消防队员还没有赶到现场。可屋内浓烟无法排出,随着火势越来越凶,老孙的求救声也越来越弱。

  来不及考虑太多,芦英强父子俩冲进火海,徒手将引燃的杂物一点点挪开。

  这时芦英强突然发现屋内的呼喊声没了。“这可把我吓坏了,那么大火,那么大烟,是不是出意外了?”

  两人加快了速度,几分钟后,紧闭的房门被打开,父子俩一起冲进屋内。

  此时,老孙正瘫坐在门口,身上的衣服已经被大火引燃,脸、手、脖子都是伤。

  “快来救人!”芦英强叫上儿子,一起将老孙身上的火扑灭,把他扶到门外安全的地方,并将老孙的衣服扒下来,避免造成更严重的伤害。

  在救助老孙时,芦英强的手也被火烧伤了。

  救人后父子俩默默离开现场

  与此同时,消防人员也赶到现场,迅速支起水枪将大火扑灭。现场众多邻居则帮忙联系120和老孙的家人,老孙很快被送到医院接受治疗。

  在确认老孙被送上急救车后,芦英强父子俩悄悄地离开了现场。

  邻居程阿姨回忆,从发现起火到将老孙救出,前后不到20分钟的时间。无论是救人的父子俩,还是消防人员的行动都非常及时。

  被救下后,老孙被立即送到医院进行治疗,其家人也很快赶来。

  昨日,记者与老孙的妻子于女士取得联系。于女士表示,老孙的状态已经稳定,脸、鼻子和手都不同程度被烧伤,目前仍在接受治疗。

  至于起火的原因,于女士也无法判断。她称,自己和老孙来自海城,在这里租房,平时经营一家小超市。起火时只有老孙一人在家,目前老孙正在治疗,事发经过她不是很清楚。

  对话救人父子

  听见有人求救,哪能装没听着?

  经过小区居民的介绍,记者找到了火海中救人的父子俩。

  47岁的芦英强和23岁的儿子芦亚辉是山西运城人,来沈阳务工十余年,是做防水的工人。为了救人,芦英强的手被烧伤。

  记者:当时火太大了,你的手受伤了?

  芦英强:说实话,当时的火不小。我本能地跑到楼下救人,发现他的时候他身上的衣服还在着火,我赶紧给他扒下来。就是那个时候手指被火苗烧到了,小伤,不要紧。

  记者:你到现场时,情况怎么样?

  芦英强:当时我听见屋里有人呼救,大门还打不开。我一想,消防队来得再快也没有我上去快。

  记者:当时也没考虑自己的危险?毕竟是火场。

  芦英强:确实来不及想太多,一听里面有人呼救,我就上去了。毕竟是邻居住着,听见有人呼救,哪能装听不见。危不危险的,当时没有那么多时间考虑这事啊。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。