沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

当好选民的知心人代言人和服务者——沈阳市县乡两级人大换届选举工作侧记

作者:郭宏颖

2017-10-10 06:49   来源:沈阳日报  
分享到:

  10月9日上午,沈阳市沈河区朱剪炉街道府北选区举行人大代表候选人与选民见面会。

  交通银行辽宁省分行营业部总经理杨宁作为府北选区的代表候选人之一,与另外两位候选人——沈河区常务副区长孙伟山、朱剪炉街道府北社区干事李欣,与现场的55位选民代表见面,回答选民问题,畅谈如果成功当选人大代表后的履职设想。

  “杨宁代表,您工作非常繁忙,如果当选人大代表,怎么能够保证兼顾好本职工作和履行好代表职责?”一位选民代表提问。

  “非常感谢大家推荐我为沈河区人大代表候选人。人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份责任,如果有幸当选代表,我会模范遵守宪法和法律的有关规定,认真行使代表权力,积极履行代表职责,把群众的利益放在首位,努力反映选区群众的意见和愿望,当好选民的知心人、代言人和服务者。”杨宁说,作为金融行业的专业人士,她还将按照沈河区金融产业发展需要,结合自己在金融机构工作的有利条件,积极建言献策,并全力协调解决广大人民群众关心关注、特别是与金融业、银行业相关的各类问题。得体的举止、自信的言谈、恳切的话语,增加了杨宁在选民代表心目中的好感。

  府北选区工作小组副组长冯琳琳告诉记者,府北选区共登记选民3673人,按照沈河区选举委员会的部署,府北选区将于10月12日上午8时进行正式投票选举。“举行这次见面会,就是让选民进一步增进对代表候选人的了解,在正式投票时能够行使好民主权力,真正选出让人民满意的代表。”

  沈阳市县乡两级人大换届选举工作自今年7月1日启动以来,各区县(市)认真学习落实有关法律规定和省市换届选举工作会议精神,及时成立了选举机构,制定并印发了换届选举工作意见、实施方案等文件,健全了领导机构和工作机构,确保换届选举工作在党委的领导下有序推进。

  为做好县乡两级人大换届选举工作,6月25日,市人大常委会举办区县(市)和乡镇人大换届选举工作培训班,邀请全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧就换届选举工作进行专题讲座,由市人大人选委负责人为参加培训的人员进行换届选举政策和业务辅导。市人大常委会领导分别两次深入各区县(市),听取换届选举工作进展情况,推进解决遇到的实际问题,就深入做好县乡两级人大换届选举工作进行有针对性的指导。大东区按照换届选举实施方案要求,在对换届工作进行总体培训后,还针对各阶段工作重点召开培训会,以便工作人员更加明确换届选举工作的法律规定、程序和工作重点。

  人大选举工作备受广大市民关心,为保障选民更好地行使民主权利,选出真正让人民群众满意的人大代表,各区县(市)周密部署、精心安排,结合本地区具体情况,迅速掀起宣传热潮,充分调动起选民参加选举的积极性和主动性。康平县、法库县分别围绕县城和农村的选民特点,通过县级新闻媒体、微信平台、QQ群、流动宣传车、悬挂横幅、张贴公告和宣传挂图以及向选民发放《致选民的一封信》等多种形式和载体,积极宣传换届选举的政策、流程、纪律等要求,扩大群众知晓率,提高选民登记率。

  根据沈阳市县乡两级人大换届选举时间安排,目前,各区县(市)正普遍组织正式代表候选人与选民见面。10月12日至18日,各区县(市)将分别进行投票选举。全市选民将在自己所在的选区,投下庄严一票,选出真正能够代表人民意志和意愿的人大代表。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。