沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:法库发现辽代武将“八角墓”(图)

作者:王立军

2017-10-11 09:08   来源:沈阳晚报  
分享到:

  10月8日,法库叶茂台圣迹山的辽墓群保护区外,一座辽代八角墓室被成功发掘,新出土葬品8件。经考古人员初步考察,墓主人为男性,中等身材,无墓志。因墓内葬有兵器,推断可能是位辽代晚期武将。

  根据之前出土的萧义墓志记载推断,此墓主人极有可能是萧氏后族中的一员。萧义,字子常,又名萧常哥,1039年出生,法库人。1105年,辽天祚皇帝拜萧义为北府宰相,掌佐理军国之大政,总理兵、刑、吏、户、工、礼各事。任北府宰相仅3个月,就促成辽与西夏的联姻,以天祚皇帝的族女南仙册封为成安公主,下嫁西夏国王李乾顺为妃,从此达成了与西夏的和好。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军 实习生侯奕冰摄影报道


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。