东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会对市中级人民法院《关于司法公开工作情况的报告》的审议意见

作者:

2017-10-11 09:20  来源:辽阳日报  
分享到:

  辽阳市十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议听取和审议了市中级人民法院院长任延忠所作的《关于司法公开工作情况的报告》。

  会议认为,2014年以来,市中级人民法院高度重视司法公开工作,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,进一步健全完善工作制度,充分利用多元化信息手段,全方位、宽领域、深层次地推进了司法公开,促进了司法公正,提升了司法公信力。

  会议指出,深化司法公开,是落实宪法法律原则、保障人民群众有序参与司法的重大举措,是深化司法改革、建立公开透明的审判权力运行机制的重要内容。市中级人民法院虽然在深化司法公开,促进司法公正方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题。一是对推进司法公开工作重要性认识应进一步提高;二是司法公开制度化建设应进一步完善;三是信息化建设水平应进一步提升;四是推进司法公开的宣传力度应进一步加强。

  会议要求,市中级人民法院要进一步增强责任感和使命感,进一步增强主动公开、主动接受监督的意识,扎实推进司法公开平台建设,强化司法公开成果应用,以司法公开的形式,在全社会传播法律知识、树立法治观念,切实做到以公开促公正、以透明保廉洁。

  (一)进一步提高对司法公开重要性的认识,努力提升司法能力。加强培养法官的公正、公开意识,摒弃神秘司法的理念,克服畏难情绪,真正做到愿公开、敢公开、善公开,为推进司法公开提供强有力的支撑。以司法公开为契机,提升法官司法能力,提高审判质量和效率。促进法官清正、队伍清廉、司法清明。

  (二)进一步扩大司法公开范围,拓展司法公开深度,延伸司法公开功能。全面落实公开审判的宪法原则,树立以公开为原则,以不公开为例外的理念,以便民、高效为出发点,努力满足人民群众多元化的司法需求,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (三)进一步健全制度,规范司法公开运行管理机制。加快推进司法公开规范化、制度化建设,加强内部对司法公开工作的监督考核,要从司法公开工作的实际出发,建立与司法公开相适应的长效工作机制,强化检查、考核、问责,确保司法公开的各项制度真正落到实处。

  (四)进一步依托现代信息技术,创新司法公开方式。抓好软硬件设施建设,提高信息化应用水平,实现审判执行工作全业务网络办理,全流程依法公开。加快构建体系完备、信息齐全、使用便捷的司法公开平台,面向法官、当事人及社会各界提供全方位智能服务,促进审判体系和审判能力现代化,增强司法公开的影响力。

  (五)进一步加大宣传力度,建立健全司法公开的保障机制。积极争取社会各界对司法公开的理解和支持,引导当事人和社会公众正确认识司法公开。在资金、设施、人力、技术等方面加大对推进司法公开工作投入的保障力度,为推进司法公开,促进司法公正,提升司法公信力营造良好的舆论氛围和外部环境。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。