沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

退共享单车押金当心网络骗局 沈警方已接到多起相关警情

提醒:假客服借口“实名验证”盗刷账户

作者:吕洋

2017-10-11 11:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

警方供图

  以实名制验证的借口向你索要微信收付款二维码,结果298元押金没有退回,又钻进骗子的圈套。

  记者调查发现,在网络上,除了冒充客服实施诈骗外,还出现了围绕退还共享单车押金牟利的“黄牛党”。在众多用户通过正常渠道无法退回押金的情况下,只要支付给“黄牛党”50元的微信红包,提供用户手机号和支付方式,就可秒退押金。

  “实名验证”泄露付款码账户被盗刷

  当前,个别共享单车企业出现退还押金延迟的现象,消费者为了尽快退返押金,通过各种渠道联系企业客服。一些犯罪分子也利用这种情况,在网上发布虚假客服电话、微信号等“浑水摸鱼”,以需要实名验证的名义,索要受害者的微信付款码。

  沈阳公安反电信网络犯罪查控中心发布,警方已经接到多起冒充共享单车客服的网络诈骗警情。

  警方介绍,大多被害人因为共享单车退押金迟缓,与企业客服联系困难,情急之下在互联网上搜索所谓共享单车企业的“客服”电话,随后通过电话与对方联系。对方自称是“客服”,并以进行“实名验证”为由,索要被害人的微信收付款二维码。随后被害人的微信及其绑定银行卡便遭到盗刷。

  警方提醒:“付款码”支付是2014年就已经出现的支付方式,使用该功能支付时,会出现由一个条形码加一个二维码组成的页面,二维码提供的是付款方、收款方、流水号、时间戳等加密后的交易参数。经过支付宝、微信支付认证的商户设定好收款金额后进行扫描,付款方的钱就会从支付账户中划转到收款商家的账户上。所以与实名验证一点关系都没有。提醒消费者切勿将自己的付款码泄露出去,以免造成损失。

  “黄牛党”收50元红包“秒退”押金渠道成谜

  “已经申请了两个月,钱还没退回来。”在网上,已经出现了以某共享单车退押金为关键字的贴吧,贴吧里除了网友发布的“退押金”经验分享和各种退押金攻略外,还有在网上收费帮人退押金的黄牛党。

  网友“小六”告诉记者,某共享单车北京客服部已经排了很长的退押金队伍,除了真正等待退押金的客户外,还聚集了不少黄牛党,“据说一个人排队可以退2个账户,很多黄牛一边排队,一边在网上发广告帮别人收费退钱”。

  记者在网上看到,确有不少人发布此类消息,“马上就排到,可以退两个人,退一个人收50元,微信转账”。

  同时,也有人在网上发消息,称可以帮别人“秒退”押金,并留下一个微信群二维码。记者扫码加群后,一个微信名用空格代替的人在群中“主持大局”,以先退后付款的方式“秒退押金”。

  “空格”称,只要在群中提供申请该共享单车使用的手机号码和当时交押金的付款方式,就可以“秒退”押金,退款成功后,再向其私下支付50元的红包。

  记者注意到,短短2个小时,该群的人数从12增加到100多。在按照群主要求发送信息后,几分钟后就可以收到“秒退”的押金。

  对此,有网友很气愤:“我们按照正规渠道申请退款,几个月都收不到钱,有人却能以退款来赚钱,轻松得到‘秒退’的押金。他们是什么退款渠道?”

  还有网友表示,这种收费退款的黄牛党并不可靠,“有人跟你先要红包,要完就失联。而且手机号和微信都给了别人,泄露了个人信息”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。