沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

刘始杰:大力进行农业共营制改革 推动农业农村工作上台阶

作者:李树军

2017-10-11 13:39  来源:朝阳日报  
分享到:

    刘始杰到朝阳县调研时强调

    大力进行农业共营制改革 推动农业农村工作上台阶  

    9月30日,朝阳市长刘始杰深入到朝阳县大庙镇,就农业共营制改革工作进行调研。他强调,农业共营制改革是新形势下发展农村经济的重要抓手,各级党委、政府要高度重视,进一步抓紧抓好,为全市农村脱贫攻坚、农业农村经济跨越发展做贡献。市领导王慎十、李贵平参加。

  朝阳富民食用菌专业合作社专业从事食用菌生产经营,吸引了600多户农民加入了合作社,实现了土地集约化经营、产业规模化发展。合作社发展壮大的同时,成立了党支部,发挥党建统领作用,在脱贫攻坚工作中带动5000多户农民靠生产经营食用菌稳定脱贫致富,为200多户建档立卡贫困户免费提供菌苗、技术指导和保护价收购。合作社被省委组织部评为省级农民专业合作社党建示范社,产品被评为辽宁省名牌农产品。调研期间,刘始杰来到朝阳县大庙镇朝阳富民食用菌专业合作社,实地视察了该合作社的食用菌生产大棚、深加工车间、实验室和接种室等,与基层干部群众和企业负责人深入交流,详细了解生产工艺、市场销售、技术研发和合作社经营模式等方面情况,对该合作社立足本土、跨区域经营、带领群众脱贫致富的做法和取得的成绩予以充分肯定。他希望合作社要加强与科研院所的合作,加强新产品研制,向科技要生产力,向科技要效益;要不断调整产品结构,接长产业链条,搞好精深加工,提高附加值和效益;要不断加强市场开拓,推动合作社做大做强。

  刘始杰指出,实践证明,发展农民专业合作社是当前农民脱贫致富的重要抓手,我市农业共营制改革的路子是正确的。各级党委、政府要进一步提高认识,切实增强工作主动性,通过典型示范,积极引领广大农民依托特色产业走合作共营之路,大力发展设施节水农业和农产品加工业,不断增强农业抵御自然灾害的能力,向集约经营要效益。要积极主动帮助合作社解决土地、资金、技术等实际问题,全力做好服务工作。要进一步总结经验,充分发挥党建在脱贫攻坚中的统领作用,让基层党组织成为农民脱贫致富的坚强堡垒。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。