沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

【十九大时光】“我们一刻都不敢懈怠”

作者:金荣生

2017-10-12 02:29  来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:“我们一刻都不敢懈怠”

  开栏的话 党的十九大即将召开,辽宁日报派出多路记者深入全省各地,走进城市的厂区社区、农村的田间地头,与基层党员干部群众共度党的十九大美好时光。从今日起,本报开设“十九大时光”专栏,充分反映基层党员干部群众立足岗位,以撸起袖子加油干的实干精神迎接党的十九大胜利召开,以及认真学习讨论党的十九大报告的生动场景,展现全省各族人民爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心。

  10月11日,鞍钢股份炼铁总厂10高炉生产现场,一片炙热、一团火红。

  “这一班有6名炉前工人。有的操作开口机,让铁口顺利出铁;有的在渣口推渣,防止铁渣溢出来;还有的观察铁罐中铁水的水位……”10高炉作业区作业长李林春说。今年7月,炼铁总厂首次在全厂范围内公开招聘8个高炉作业区作业长,通过竞聘,李林春当上了10高炉作业区作业长,从那一刻起,他暗下决心,要领着大伙撸起袖子加油干,为鞍钢再创辉煌多炼铁、炼好铁。

  “日产量从以前的7550吨提升到7800吨,高炉利用系数从2.2提升到了2.4,通过降本增效,吨铁成本降低31元。”李林春说,“短短两个多月,10高炉各项经济技术指标都得到了提升,我和工友们的收入也增加了。”

  说话间到了高炉出铁时间,在几名工人精心操作下,超过1500℃的铁水从出铁口滚滚流出。望着火红的铁水,李林春说,党的十九大就要召开了,又会给我们企业发展和百姓生活带来许多利好,我们的日子会像这奔流的铁水一样,越来越红火。

  在鞍钢集团钢铁研究院,船舶及海洋用钢项目团队负责人严玲正和她的团队依托“海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室”这一国家级创新平台,加紧研制开发超深水、极寒地区海洋装备和高技术船舶等先进钢铁材料。

  “企业给我们提供了一个创新的平台,我们一刻都不敢懈怠。”严玲说,这几年,严玲团队收获了一系列创新性成果——独家供货“蓝鲸1号”,助力可燃冰开采; 超宽特厚止裂钢板首次实现国产化,并用于“海上巨无霸”2万箱超大型集装箱船建造; 牵头起草首个船用耐蚀钢国家标准……随着越来越多的科研成果竞相涌现,她和同事们的成就感和获得感比以往任何时候都要强烈。

  严玲说,从制造大国成为制造强国,是中国产业工人共同的梦想。即将召开的党的十九大,会让我们站在一个新的历史起点上。作为一名科技工作者,我要将个人的梦想与“中国梦”紧紧相连,把自己的人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟大事业,以主人翁的姿态积极投身到火热的实践中。

  “依托创新工作室这个平台,我要团结和带动身边的工友多革新、多创效益,以更加昂扬的精神状态、更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”在鞍钢股份冷轧厂4号线作业区内的李超创新工作室里,全国“时代楷模”李超说:“作为一名基层党员,要在自己的岗位上率先垂范,努力营造出一个风清气正的工作环境,让大家把心思集中到想干事上,把能力体现在会干事上,把目标落实到干成事上。为‘中国梦’奋斗,就是为自己的梦奋斗。‘中国梦’实现之时,也就是中国人民更加幸福、更有尊严之日。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。