沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

中国一重大连核电石化:占领核电技术制高点

作者:杨丽娟

2017-10-12 02:34  来源:辽宁日报  
分享到:

  “‘华龙一号’ 在大连的制造历时28个月,230多名员工参与其中,应用的很多新技术都是国内外首例。可以说我们是用独一无二的新技术生产出了独一无二的产品。”一重大连核电装备公司总经理郑宝峰自豪地说。

  8月20日,中国一重大连核电石化公司核电装配厂房内,全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付给中国核工业集团公司。这组具有完整自主知识产权的百万千瓦级压水堆核电装备,安全和性能指标均达到国际三代核电技术的先进水平,成为中国核电走出去的实力名片。当天下午,“华龙一号”出口首堆也顺利交付。

  2013年8月,习近平总书记在辽宁考察时强调,深入实施创新驱动发展战略,增强工业核心竞争力。“华龙一号”国内和出口首堆同日交付,是中国一重大连核电石化公司对习近平总书记嘱托的响亮回应。

  看着自己付出心血和汗水参与制造的“华龙一号”,核电装备公司组焊四组班长陈卫国十分自豪。作为公司20余位高级焊接技师之一,陈卫国在氩弧焊领域拥有两项国家专利,参与了一重制造的所有核电产品。

  “技术人员和工人是企业最宝贵的财富,要抓好队伍的稳定性,调动他们的积极性。随着企业经济效益不断提高,工人待遇也要相应提高。”总书记当年在大连核电石化公司考察时,强调要重视和关心人才。如今共享发展已经写入公司的职代会报告中:“完成任务指标,员工收入增长7%到9%。”今年,陈卫国和工友们的工资条上,每个月平均多出800多元钱。

  在石化装备公司厂房内,苗福钢正在和工人一起沟通生产过程中的问题,讨论焊接方案。当年受到总书记接见时,苗福钢还是车间的调度员,如今他已经成长为一名业务经理,“公司发展得越来越好,我们工作起来更有信心,也更觉得自己责任重大。”

  大连核电石化公司综合办公室副主任龙海涛告诉记者,为调动员工的积极性,公司构建了工人、技术人员、管理人员和营销人员四条通道,每条通道都从低到高设置不同的等级。无论员工选择哪条通道,都能通过个人能力和水平的提升,达到职业生涯的高点,并享受相应的待遇。

  心情好,干劲足。今年大连核电石化公司在制的核岛一回路主设备近40台,许多项目集中进入交货期,尽管需要加班加点,但员工们没有叫苦的。郑宝峰告诉记者,今年上半年,公司完成32亿元订货,实现利润1.52亿元,全年订货预计60亿元,实现利润3亿元,将实现连续16年盈利。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。