沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

践行恋爱承诺 他退休后带老伴周游全国

作者:胡月梅

2017-10-12 06:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

践行恋爱承诺 他带老伴周游全国

走遍国内600余个一级景区 拍2万余张照片 写下200万字旅游日记

  为实现30多年前的承诺,老两口到国内600余个一级景区旅游。胡月梅摄

  谈恋爱时的一个承诺,他却记在了心间,退休后,为实现对老伴的这个承诺,10余年间,老两口走遍了国内一级景区600余个。

  他们拍摄了2万余张旅游照片,记录了200多万字的旅游日记;在西藏之旅中,他唱歌给大家提神,大伙请客给他过生日。

  67岁的董皓说,这是他给老伴的还愿之旅。增长了知识、开阔了视野,还结交了同龄和年轻的朋友,这是旅游最大的收获;而整整两柜子的日记和照片,是他们留给儿孙最宝贵的财富。

  为一个承诺 他退休后带老伴旅游

  10月10日下午,67岁的董皓和老伴在家里翻看旅游日记和相册……幸福满足的笑容在他们脸上绽放,两人还时不时对望交流几句,这其中是两人满满的爱。

  家住沈北新区的董大爷和老伴李阿姨都是67岁。面前的董大爷上身穿一件有些褪色的西服,下身穿一条古铜色的裤子;老伴上身穿一件蓝色的短袖,下身穿一条白色的裤子。“我们俩的衣服都是亲朋好友给的,10多年了,我俩都没买过新衣服,退休工资都用来旅游了。”

  董大爷笑着说:“一本本的旅游日记和一张张旅游照片是最大的收获。”

  2002年,董大爷从公路管理处退休;此前的1997年,老伴从工程队退休。“我俩是经别人介绍认识的,当时我俩谈话时就发现志趣相同,都对中国历史和地理文化感兴趣,第一次见面都给对方留下了很好的印象。”

  之后,两人开始处对象,董大爷说:“我对旅游的爱好不是一时兴起,而是从小学就有的,当时地理课本上,就有桂林山水、黄山等风景区的介绍,当时就把我迷住了。认识老伴之后,我更入迷了。”

  结婚前,董大爷曾对老伴说过:“你嫁给我,将来我会带着你走遍大江南北,游览祖国的名胜古迹。”这也成了两人之间的一个承诺!“当时我还记在了日记里。”董大爷表示。

  一晃儿30多年过去了,老伴都已经忘了这个承诺,董大爷却一直记在心里,“结婚、生子、上班,每天起早贪黑,根本没有时间和精力去想旅游的事,另外那时候经济条件也不允许,旅游的事就抛在脑后了。”

  有一次,董大爷带老伴到沈阳市区旅游,“这是结婚后第一次出远门,当天就到中山公园和劳动公园游玩了一天,虽然有些累但是老伴十分开心。”

  终于等到退休了,董大爷找到当年的日记本,老伴激动地流出了眼泪,从此,两人开始了欢乐的旅游生活。

  旅游“硬座到底” 从来不买卧铺

  2002年,董大爷的退休金是1000元,老伴的退休金是600元,两人加起来不到2000元,但并不富足的退休金并没有难住他们,“我们两人商量好,每个月拿出800元用来生活,另外800元用来旅游。”

  真正想走了,董大爷发现需要准备的东西太多了。“我主要参考《游遍中国》等几部书制定旅游计划,给各个风景区按地理位置归类,然后再带上相邻的几个省份,出去一趟就走全。我们的第一站是北京,因为那里是中国的政治、经济、文化中心等。”

  计划有了,还得有钱。为了节约每一分钱,多看一个景点,多买一张门票,董大爷和老伴第一次出发前准备了两大包吃的,有方便面、饼干等,“我俩早晨吃方便面,中午吃饼干,每天很早出去很晚回来,不到10天的旅游,我俩瘦了9斤。但是站在天安门广场时,我心潮澎湃,和老伴一起欢呼跳跃。”

  期间,两人还遇到一个小插曲,出发前,董大爷除了带户口簿,还带了结婚证,“当时住宾馆时,我也把结婚证递了过去,工作人员看了我俩一眼,笑着说多么幸福的一对老人,有身份证就行了……引得我俩也捧腹大笑。”

  董大爷和老伴每年都是春末出去,走大约一个月的时间。有的10天、有的20多天,还有的一个多月。每次出门,老两口都是尽量带足吃的,这样就不用在外面下饭店了,“一般情况我俩都是自助游,因为参团受约束,费用也大。”董大爷说,要是走了一圈,回来时还剩了钱,老两口就在秋天再走个短途。

  董大爷和老伴走得时间最长的一次是西北五省,包括内蒙古、宁夏、甘肃、青海和新疆,“这一趟是34天,花费8000多元,回来后我俩都瘦了10多斤,因为我俩不论是去哪里都是‘硬座到底’,从来不买卧铺,而且全是坐夜车,这样可以节省住宾馆的费用。”

  “这些年,老两口唯一需要花钱的地方,就是买鞋,而且鞋子一定要买好的,要不出去太遭罪。期间,董大爷旅游穿坏的鞋子就有二三十双。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。