沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

潘利国:整合资源发挥优势 把航空产业培育成重要支柱产业

作者:郭宏颖

2017-10-12 06:51  来源:沈阳日报  
分享到:

    潘利国在调研项目推进和企业帮扶工作时提出

    整合资源发挥优势 把航空产业培育成重要支柱产业   

    按照市委相关工作部署,10月11日上午,沈阳市人大常委会主任潘利国来到沈北新区,重点围绕加快航空产业发展,深入部分企业和项目进行调研,现场研究解决实际问题。他强调,沈阳发展航空产业具有得天独厚的优势和雄厚的基础,要以军民融合发展为契机,进一步完善政策体系,整合资源要素,突出产业优势,营造发展环境,提升服务水平,努力把航空产业培育成沈阳市重要的支柱产业和新的经济增长极。

  近几年,沈北新区航空产业实现快速发展,目前已引进航空企业50余家,去年实现产值30多亿元,今年又新签约了投资额达10亿元的航天凯天和20亿元的光启产业园项目。此外,沈北新区还规划了以航空产业为重点,4.5平方公里的军民融合产业园。

  潘利国先后考察了沈阳天达航空科技有限公司和沈阳宝隆飞机零部件有限公司等航空零部件配套企业。作为航空产业的成长型企业,天达航空科技有限公司的新厂搬迁扩建项目实现了当年立项、当前投产,目前生产势头良好,企业产值稳步上升。宝隆飞机零部件有限公司企业搬迁改造项目也已竣工,投入使用后,预计年产值将增加一倍。潘利国认真了解企业生产经营和项目建设进展情况,详细询问企业发展和项目建设遇到的实际问题,鼓励企业坚定信心、树立雄心,稳步发展、不断壮大,为沈阳航空产业发展作出更大贡献。

  潘利国说,航空产业作为重要的战略性新兴产业,产业链条长、辐射面广、带动效应强,是衡量工业发展实力的重要标志。近年来,凭借雄厚的制造业基础、丰富的技术人才储备和强大的航空科研实力,沈阳航空产业已处于蓄势待发的临界状态。当前,沈阳正加快推动传统产业转型升级,全力培育一批支撑和引领沈阳经济未来发展的重点支柱产业,使航空产业发展迎来重要机遇。我们要继续完善政策体系,整合各方资源,充分发挥优势,通过孵化、聚集、整合产业链、技术链和资源链,形成航空零部件高端制造及产业集群,全面提升沈阳航空产业的综合实力和核心竞争力。

  潘利国强调,在充分发挥龙头企业拉动作用的同时,要着力为中小企业成长营造良好环境,实现相互配套、资源共享、抱团发展。他表示,市人大常委会将全力支持沈阳航空产业发展,努力把航空产业打造成重要的支柱产业,为沈阳建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地提供重要支撑。

  潘利国还考察了沈北新区四圣心源中医院,实地调研以医养结合为特色的居家养老服务等情况。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。