沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

营口:易地搬迁破解脱贫攻坚难题

作者:张继驰

2017-10-12 07:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  几年来,营口市大力实施精准扶贫,针对贫困山区居民因地施策、因人施策、因地制宜,实施易地搬迁工程,搬迁群众生活明显改善。目前,已在全市10个乡镇10个行政村开展易地搬迁工程,改善了587户贫困户的居住条件。

  今年,营口市易地搬迁工程涉及移民搬迁和危房翻建任务312户,其中,危房翻建120户,移民搬迁192户,目前全部落实到具体地点、具体人,大部分已开工建设。

  10月8日,在大石桥市黄土岭镇四道村扶贫移民集中安置小区里,村民正在忙于装修,施工人员拉着木料、水泥、砖瓦等进进出出。

  四道村的扶贫移民集中安置小区从2016年9月开始建设,国家扶贫资金和大石桥市配套资金共投入了470多万元,全村55户建档立卡贫困户一分钱没花就住上了新房。村里的一些富裕户看到新建的小区后也自发加入,自己投钱按照统一标准、样式,“占新腾旧”在新小区里建了新房。

  据介绍,营口市易地搬迁扶贫的标准是“五难、一危、一少、一远”。“五难”指行路难、就医难、上学难、吃水难、通信难;“一远”指距村委会远;“一少”指人均土地不足0.5亩;“一危”指泥石流易发区。同时,营口市先后整合东部振兴、县域经济等相关政策,加大资金扶持,针对移民户发展产业难、增收难等问题,组织移民户充分利用移民后闲置的荒山、林木等资源,发展绒山羊、土鸡养殖园区和食用菌大棚基地等致富项目。目前,已经易地搬迁的村都实现了人均纯收入当年增幅30%以上。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。