沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口:“服务外包”成为站前区转型新抓手

作者:张继驰

2017-10-12 07:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  2016年,营口市站前区获批成立辽宁服务外包产业园示范基地。把招商引资的重点瞄准BPO(商务流程外包)领域,站前区启动了辽宁区域服务外包产业基地项目,一年中成功引进营口港荟、营口云鼎等5家服务外包企业,打造新产业,探路老城区转型发展。

  商务流程外包,指甲方商务流程中的部分或全部交由乙方操作,从而使甲方集中精力开展核心业务。

  营口云鼎信息技术有限公司运营总监刘淼说,我们最开始做移动、联通公司的增值业务,这样的企业对员工人数有一定限额,同时又有一些业务需要拓展,就把这些业务包给了我们。“比如电商、互联网公司、政府,都需要这种业务,所以这是一个比较朝阳的行业。”目前,云鼎公司承接的外包项目越来越多,“滴滴出行”“饿了么”等多家电商企业都是他们的客户。

  如何突破土地资源和环境因素的制约,助推经济提质增量?站前区创新思路,以服务外包大厦为巢,吸引国内外服务外包项目入驻。辽宁服务外包大厦以省服务外包产业园命名,一期建筑面积5000多平方米,可以解决就业2000人以上,年实现网上交易额千亿元,创利税亿元以上。

  除了率先试水的“云鼎”,目前,辽宁服务外包大厦已有营口港荟、(东北)腾讯企点产业中心、百度大东北区呼叫中心、人瑞集团等多个企业入驻。“实际上,最重要的是BPO这种形式,它属于一种隐形的就业,可以使全民参与到电商产业当中,而且坐在家里就可以办公,扩大了电子网络的覆盖面。”站前区电子商务产业促进中心副主任杜营威说。

  站前区突破了土地资源限制等瓶颈,一个高端化、数字化、集聚化、融合化的新型服务业架构初步形成。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。