沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:白塔国税出台十项举措优化营商环境

作者:祁莹

2017-10-12 09:26   来源:辽阳日报  
分享到:

  为优化营商环境,助力企业发展,近期,辽阳市白塔区国税局出台十项举措,切实改进工作作风,全面提升税收管理水平,搭建新型税商关系。

  一是白塔区联合办税服务厅竣工,实现国地税联合办税全覆盖。经过半年的建设,白塔区国地税联合办税服务厅竣工,即将投入使用。将会方便纳税人更加快捷高效地办理涉税业务,降低征纳双方的办税成本和时间,真正实现“进一家门、办两家事、省三方心”。

  二是争创全国文明城市,为优化营商环境保驾护航。积极参与我市创建全国文明城市各项活动,区局办公楼亮化工程简洁、明亮、庄严,“优化营商环境助力企业发展”十二个大字,彰显了国税部门打造良好营商环境的决心。

  三是深入重点税源企业,开展走访调研。区局局长带队、相关税源管理科配合,深入区内24户重点税源企业开展走访调研。摸排问题,听取诉求,对调研形成的问题清单进行分类办理并列出整改完成时间表。

  四是加强发票管理,规范企业纳税行为。该局印制上万份“致纳税人一封信”和“温馨提示”,发放到辖区的业户手中,提醒纳税人依法开具发票,提示消费者维护自身权益主动索要发票。

  五是国地税联合聘请特约监察员,强化社会监督。请纳税人主动监督干部执法行为,国地税联合聘请特约监察员,发挥社会监督的积极作用,从而规范税务机关执法行为。

  六是依托“互联网+”,建设智慧税务。建立白塔区国税局微信公共服务账号。该平台可以长期向纳税人推送政策解读、税情提醒、办税指南、便民服务及涉税操作等涉税信息,开发白塔国税“国税通”智能税务系统,实现内网即时通讯、文件传递、通知群发、在线审批等一系列类OA功能,极大提高纳税服务效率。

  七是税企联动,对纳税人有针对性地开展相关业务培训。开展纳税人新网厅和手机APP业务培训,有效解决了服务纳税人“最后一公里”问题。开展企业所得税辅导,解决部分营改增纳税人政策辅导的需求。开展营改增政策培训,培训500户纳税人,共计242人次,取得了良好效果。

  八是主动入户辅导,解决实际问题。税务干部入户逐户进行营改增政策辅导,实行个性化服务,有针对性、有重点的为纳税人排忧解难,区局先后完成营改增纳税人入户辅导120余户,发放辅导手册500余份,解决纳税人个性化诉求10余项。

  九是召开重点税源企业座谈会。区局两次召开重点纳税人座谈会,收集整理纳税人在实际工作中遇到的问题,倾听纳税人对税制改革工作的意见和建议,及时帮助纳税人解决实际问题。共收集纳税人意见和建议27条,党组认真研究,责成具体业务部门进行解决,受到企业的好评。

  十是组织纪律大讨论,开展批评和自我批评。区局以“三会一课”为载体,采取党组成员人人讲党课、个个谈体会等多种形式,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和党规、党纪。组织召开“思想大讨论”深入剖析存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,认真加以改进。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。