沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

北镇吴家水稻“旱直播”颠覆传统生产模式

作者:沈旭

2017-10-12 10:09   来源:锦州日报  
分享到:

  日前,记者来到位于锦州北镇市吴家镇合兴村的双丰水稻全程机械化专业合作社。广大的稻田里,铺满了金黄,即将收获的稻穗犹如波浪在秋风中舞动。合作社理事长邴铁峰指着一片稻田问记者:“看出这块地里的稻子有什么不同吗?”记者仔细看了半天着实什么也没看出来。邴铁峰说:“这块地上的水稻并没有采取育苗、移栽等传统方式种植,而是像玉米一样将种子直接播种在大田里,这是一种新的水稻生产方式,看着和其他稻田没什么不同,可这里面的区别可大嘞!”

  水稻不育苗、不插秧,直接播种,听着都新鲜。邴铁峰告诉记者,水稻生长发育环境和技术措施复杂,耕作栽培制度细,生产环节多,季节性强,用工多、劳动强度大,农民劳作辛苦,综合机械化水平不够高。特别是近年来,农村大量青壮劳力务工经商,劳动力短缺。为此,合作社引进了这种新型水稻耕作方式,并拿出50亩地作为试验田。

  说起与传统水稻生产的不同,邴铁峰详细地讲解起来。首先是播种方式不一样。在当地,传统水稻生产4月1日开始育苗,而直接播种的水稻4月20日左右直接播种,仅需每亩地多使用约5.5公斤种子。不过直接播种省却了大量人工、育秧田、育秧土等。其次省水省电。播种后上水,之后,不干不上水,不必像传统水稻生产要天天浇水,设专门放水员,整个生产过程中,试验田一共才上了6次水,仅电费一项每亩就可节省90多元。增产,直播田预计每亩可收获稻米700公斤—750公斤,比传统田增产50公斤左右,并且亩节本增效360元。

  采访中,相关部门工作人员告诉记者,除了经济效益,水稻旱直播技术的运作实施,还节省了水稻育秧环节的棚架、农膜和农药、化肥的使用量,减少白色污染;同时减少了大量劳动用工,促进劳动力转移,充实二、三产业,为社会创造更多的价值。

  今年试种成功坚定了合作社社员的信心。邴铁峰告诉记者:“明年,我们合作社还要扩大旱直播的规模,让这种新型生产方式造福更多的人。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。