沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:西丰县鹿产业蓬勃发展

作者:侯佳冶

2017-10-12 10:39   来源:铁岭日报  
分享到:

  近年来,铁岭西丰县委、县政府紧紧围绕打造生态郡、养生谷、健康城的目标,以发展生命健康产业为主线,依托资源优势,加大鹿产业扶持力度,着力构建出了全域化、集群化、网络化、产业化、知名化的鹿业发展格局。

  9月21日,贵州茅台集团健康产业有限公司项目投产暨观摩仪式在西丰生命健康产业园区举行,企业在经过三年的建设后,正式开始茅台鹿茸保健酒的投产运营,这是中国知名品牌与西丰鹿产业的完美嫁接,也是西丰鹿产业发展、壮大的又一步有力阶梯。

  俗话说:种好梧桐树,引得凤凰来。正是因为西丰有着广泛的产业基础,才吸引了贵州茅台、东阿阿胶等一批全国知名性企业在这里安家落户。目前,全县从事鹿饲养、加工、销售人员达5万余人,占全县人口的14%。现有鹿场203家,规模以上鹿场20家,专业合作社16家,各类经销商户360家。截至2016年末,全县鹿饲养量3.5万只,年产成品鹿茸30余吨,年加工、经销成品鹿茸及鹿副产品1000余吨,占全国的80%、世界的50%,产值30亿元,出口创汇5000多万美元,成为全国最大的鹿产品集散地和世界鹿产品加工贸易中心。

  在发展壮大鹿产业的进程中,西丰县坚持科技引领。几年的时间里,西丰县搭建了"一会两站"创新创业服务平台,5名院士、120名专家团队和2个省科技特派团持续为鹿产业发展提供科技支撑。县内20余家企业与中国农科院特产所、中科院生态所、北京大学、清华大学等高校及科研院所开展了产学研合作,共建立鹿产品实验室5个,申报科技成果鉴定9项,专利15项。东北参茸中草药材市场内配套建设了参鹿质检中心、参茸生物工程技术研究中心、丰泰医药保健生物科技中心和中药材电子交易中心等公共服务平台,可对鹿茸、鹿鞭等11种产品进行检验检测。科技力量的注入,使西丰鹿产业焕发出勃勃生机。

  同时,西丰县及时出台激励政策发展鹿产业,先后编制完成"生命健康产业""城市发展""鹿产业十三五发展"等规划及18个乡(镇)的鹿业规划,为鹿产业与全县各产业融合发展提供了科学依据。制定实施《鹿产业发展意见》,对存栏量达一定规模的养鹿户给予补贴;对购鹿贷款给予贴息;对闲置鹿场改扩建给予奖励。鼓励新建标准化鹿业小区、种源基地及开展梅花鹿人工授精。坚持以市场为导向,着力打造加工销售平台。规划建设了8平方公里的生命健康产业园,集中发展鹿产品精深加工业。园区入驻企业51户,其中鹿产品加工企业20户,有12户享有自营进出口权。2016年,园区实现总产值16亿元,上缴税金1500万元,鹿产业贡献额分别占36%和34%。西丰县建有国内最大的鹿产品营销集散地和东北地区最大的土特产品贸易平台--东北参茸中草药材市场,占地180亩,拥有商铺700个,其中鹿产品商户300余户,50%的国际鹿茸、80%的国内鹿茸在此加工经销。

  目前,西丰县正在积极创建全国鹿产业发展示范区,未来的中国鹿乡,将站在鹿产业发展的顶端,唱响鹿品牌的最强音,为全县的经济繁荣、可持续发展做出卓越贡献。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。