沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

积极推进铁台两地经济社会文化深度融合

作者:吴可

2017-10-12 10:39   来源:铁岭日报  
分享到:

  近年来,铁岭市台办认真贯彻落实中央、省、市对台工作部署,以增进中华民族认同感为中心,以争取民心为主线,不断深化两地文化人文交流,用互信推进合作,促进招商引资上项目,促成了铁台两地更多的利益融合,扩大了两地经贸对接与合作交流。

  在对台工作中,本市积极推进两地经济、社会、文化“三融合”,取得了良好效果。在文化融合中,连续4年申报国台办两岸重点文化交流项目并获批,先后成功举办了两岸和谐家庭合唱节、两岸少儿文化展演节、两岸“友谊之声”音乐节、两岸“荷韵墨香”书画节等大型交流活动,先后与岛内开展文化交流活动20余次,交流人数达到4000多人次。采取多级联动的方式,大力开展新闻报道和宣传推介,传递铁岭好声音。在中央电视台、新华社等国家级新闻媒体刊登稿件100余篇,中央电视台《新闻联播》、央视4套《海峡两岸》栏目分别对铁台对话活动进行了报道,香港凤凰卫视、凤凰网等新闻媒体刊登信息专访60余篇。从2013年开始,我市连续4年被省台办评为全省对台工作先进单位。在社会融合中,积极为铁岭10家台企、78名台胞、344名台属、8名陆生、24对铁台婚配,提供最全、最优、最快的服务。积极推进《台湾同胞投资保护法实施细则》的落实,先后帮助大成农牧公司解决了交通运输难、用水成本高的难题,帮助冠林汽车零部件公司解决了专业技术人员证件办理问题,帮助有巢氏置业有限公司解决了建设过程及房产证办理等问题,使企业提高了运行效率,降低了运行成本。进一步增进了台胞、台企的认同感和归属感。在经济融合中,瞄准岛内“三三会”、工业总会、电电公会等重要工商团体以及台湾金仁宝集团、旺旺集团等百大企业,实施“重大台资项目攻坚计划”,通过已在铁岭发展的台资企业影响带动,积极争取江丙坤、许胜雄、张荣味等台湾工商界知名人士的支持,先后邀请80个团组近1000名台湾各界人士来我市考察对接项目。面向京津、厦门、昆山等台商聚集地推进“台商内招”,先后组织开展招商活动20余次,走访台资企业200多家,直接接触台商500余人,全市共对接项目50多个。捷安特自行车、冠林汽车零部件等一批台资项目先后落户铁岭,金门高粱酒等一批台资项目正在有序推进中。

  今后一段时间,市台办将多管齐下,围绕文化创意、养生养老、旅游等台湾优势产业,结合铁岭实际制定科学务实的发展规划,尝试产业、市场、人才等相互渗透、交叉与重组,实现深度融合。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。