沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:组织开展农产品加工集聚区调研

作者:王立忠

2017-10-12 10:39   来源:铁岭日报  
分享到:

  近日,铁岭市农委组成专题调研组,深入到铁岭县、开原市、昌图县、西丰县等地进行调研,全面了解农产品精深加工基地建设情况。

  目前,全市已初步形成的农产品加工园区10个,入驻企业170余户。其中,西丰县特色农产品加工产业园区、开原市食品暨农产品加工产业园区和昌图县现代农业高新技术产业示范区成立了管理机构,完成了整体规划正在建设,农产品加工企业集中度较高。西丰县特色农产品加工园区被评为辽宁省第一批农产品加工示范集聚区。2016年,规模以上农业产业化企业152家,销售收入294.9亿元,其中农产品加工型企业111家,销售收入162.4亿元。参与农业产业化经营的农户达到40.5万户,农民人均从产业化链条获取的纯收入达7800元。

  市农委有关领导表示,下一步铁岭市将加大对这10个农产品加工园区的建设力度,致力于建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。各县(市)区要统筹布局生产、加工、物流、服务等功能板块,要加大招商引资力度,重点引进农业产业化龙头企业,鼓励发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销,推动农业全环节升级、全链条增值。

  今后,本市将重点打造粮食加工、肉类加工、特色产业三大产业集群。一是围绕玉米、水稻、大豆等产业,建设粮食精深加工基地。以30万吨燃料乙醇、益海嘉里地尔乐斯等企业为龙头,建设玉米精深加工基地;以绿荷、方兴等企业为龙头,建设稻米精深加工基地;以九三集团为龙头,建设大豆精深加工基地。二是围绕肉牛、生猪、肉禽等产业,建设肉类精深加工基地。建设以西丰中敖为核心的全省最大的肉牛精深加工基地;以昌图曙光、开原福润、昌图国美及九星为龙头,打造全省最大的生猪精深加工基地;以开原嬴德及胜利牧业、昌图盛德、清河润霖为龙头,打造全省最大的肉禽精深加工基地。三是借助西丰县被列为农村一二三产业融合发展试点县这一契机,以西丰县特色农产品加工产业园区和东北土特产品交易中心为基地,以西丰县鹿宝堂药业、辽宁鹿源参茸饮片、辽宁采逸野蚕丝制品等企业为龙头,打造全国“梅花鹿之乡”和全省最大的特色产业精深加工基地。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。