沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

清洁牙齿能预防心脏病

作者:

2017-10-12 10:56   来源:沈阳日报  
分享到:

  去除牙石,治疗牙周病,可大大减少心脏病发作的概率。沈阳市口腔医院牙体牙髓科副主任医师康艳指出,由于长期不刷牙或刷牙方法不当,食物碎屑、寄生菌、唾液黏性成分及脱落的上皮细胞等混合形成牙菌斑。它分泌酵素及毒素,破坏牙齿与牙周组织,牙菌斑钙化成为牙石,对牙龈及牙槽骨的损害作用更大。

  牙菌斑中的细菌蛋白,进入发炎的齿龈及牙周组织的毛细血管里,造成静脉血凝,会诱发潜在心脏病发作。

  康艳表示,医学专家经过多项研究得出结论,即牙齿与牙龈的感染确实是诱使心脏病发作的独立危险因素,坏牙诱使心脏病发作的风险大于正常牙的两倍,所以不可低估它的危害性。因此人们应当高度重视口腔卫生保健,保持牙齿的清洁,每餐后及睡觉前认真刷牙,掌握正确的方法,应用牙签、牙线、牙缝刷等清除牙缝间隙的牙菌斑。牙膏可用含氟及抗牙菌斑的剂型,还可配用消炎抗感染的漱口水等。至少每半年或一年请口腔医生进行口腔检查及洁齿,去除牙石,治疗牙周病,这样可以大大减少心脏病发作的概率。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。