沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳70岁老人术后次日死亡 家属索赔20万?

经第三方调解 医方一次性赔付5万余元

作者:刘宏伟

2017-10-12 11:07   来源:沈阳晚报  
分享到:

  日前,沈阳一位70多岁患者张某术后死亡,家属向医院索赔20万。最终这起医疗纠纷是怎样解决的呢?

  患者张某,因“左肺癌、左胸壁转移癌”收入某医院治疗。入院前8日,患者曾在这家医院接受胸部增强CT检查。入院3日后,患者进行了手术。手术过程顺利,返回病房后也给予对症治疗。不料,次日张某突然出现神志不清等症状,抢救无效死亡。患者家属认为,医生不顾患者身体情况随便用药以及抢救不及时导致病人死亡,并提出20万元赔偿。沈阳市医疗纠纷人民调解委员会介入受理此案,调解专家向患者家属耐心细致地解释了相关法律、法规、医学知识及赔偿标准,通过基于事实的医学责任评定积极引导患方家属通过合法途径解决纠纷。最终双方达成一致意见,医方通过医疗责任保险一次性向患方赔偿5万余元。

  2014年12月,我市成立了沈阳市医疗纠纷人民调解委员会,这是到目前为止我市范围内唯一经各级司法行政系统审批备案的医疗纠纷人民调解组织。同时,我市启动了医疗责任保险统保工作。医疗责任保险与医疗纠纷人民调解工作的开展,将发生在我市医疗机构七成以上的恶性医疗纠纷由院内转移到了院外,并得到了妥善解决。日前,沈阳医学院附属中心医院开设了医疗责任保险联络办公室的医疗机构,也成为沈阳第一个开设医疗纠纷人民调解室的医疗机构。医疗纠纷调解专家指出,综合分析、梳理近两年来沈阳市医调委受理调解的案件,绝大多数医疗纠纷发生的根源在于医患双方沟通不到位,导致信息不对称。所以,医疗纠纷的发生,与医疗机构从质量控制到制度管理、人文关怀等诸多方面息息相关。沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。