沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《凌河影人》皮影戏以四维空间形式惊艳亮相省艺术节

作者:韩云波

2017-10-12 13:49   来源:朝阳日报  
分享到:

  十一前夕,作为辽宁省第十届艺术节重要活动之一的“辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产专场展演在辽宁大剧院上演。由朝阳凌源市文化部门推送的《凌河影人》节目在专场演出中以四维空间形式惊艳亮相,得到现场观众经久不息的掌声和叫好声。

  在省非遗中心、辽宁歌舞团专业人员的指导和凌源市文化部门的精心组织下,凌源市旭日皮影艺术团全方位打造了《凌河影人》节目。节目以国家级非物质文化遗产项目凌源皮影戏为基础,从传统皮影戏《四平山》中截取文场、武场经典片段嫁接而成。据了解,节目创造出了三个第一:第一次使用透明的影窗;影台、乐队、旦角主唱第一次成三角形分布于舞台;第一次将“活人影”和原汁原味的皮影戏相融合。

  在舞台上,艺人马占荣的独白与艺人范艳超的对白以及各自的动作、表情类似于传统舞台剧的人物,呈现在影窗前。“武场”操纵中,艺人马占荣、薄希华在影窗前后展示出高超的“抢马”“大劈”等技艺;“文场”演唱中,艺人高桂英的旦角唱腔、与马占荣的髯角唱腔各具特色。在舞台灯光、舞台大屏幕、舞台两侧背景的映衬下,皮影节目令观众耳目一新。辽宁大学民俗学教授江帆接受采访时如是说,非常喜欢今晚的皮影戏节目编排,突破常规思路,四个维度的空间同时呈现,表演得十分精彩,令人感到惊艳。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。