沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:食道卡枣核用馒头噎 差点要开胸

作者:张墨寒

2017-10-12 15:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  ◆患者误吞枣核卡在食道第一胸椎段,医生用腔镜取出。医院供图

  随着鲜枣在“十一”前后成熟上市,两头尖尖的枣核却极具杀伤力,锦州市中心医院已经收治了多位因误吞枣核,导致食管被卡呼吸困难的患者。

  近日,一位60多岁的女性患者就因吃枣时着急说话,枣核被卡在咽喉部。患者自述枣核是中午12点多误吞的,自己本想用吞咽馒头等食物试图将枣核噎下去,没想到折腾到下午1点多,枣核卡死横在了食道内,不仅被卡的位置疼痛难忍,甚至出现了胸闷、呼吸困难的症状,这才赶紧到医院就医。

  经过胸片的拍摄,确定了枣核被卡在食道第一胸椎段的位置,食道该位置的后方就是大血管,取出嵌入食道壁的枣核尖部时会有刺破食道壁的危险,造成纵膈脓肿和刺破血管引起大出血,因此医生建议最好是开胸手术取出枣核。

  没想到一粒枣核竟然要导致开胸,患者抱着试试看的想法辗转多家医院,最终晚上7点到锦州市中心医院就诊,消化科主任黄云锦在对患者进行全麻后,最终采用胃镜下食管异物取出术将枣核取出。黄云锦说,因为枣核两端都有尖,加上患者的不当做法,食道壁已经有损伤,因此用异物钳取出时要格外小心,并使用了透明帽将枣核尖端包裹防止取出时造成二次伤害。

  医生也同时提醒大家,食管内卡进异物,正确的做法就是马上停止进食并第一时间到医院就医,用吞咽食物想将异物噎下去的办法,极有可能引起食管穿孔、感染,不小心刺破血管则会危及生命。秋季吃枣也切莫“囫囵吞枣”,不要在吃东西的时候说话、奔跑玩耍等。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。