沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽宁本溪:从“钢铁之城”到“枫叶之都”

作者:丁非白

2017-10-12 17:33   来源:新华社  
分享到:

  新华社沈阳10月12日电(丁非白)金秋十月,是观赏枫叶的最佳时节。位于辽宁省本溪市满族自治县东部的老边沟,吸引了来自各地的赏“枫”人。

  孙先生是云南人,他从昆明乘坐了55个小时火车到达沈阳,再转车来到老边沟。“值”,是他一天游览下来最大的感受。

  即使赶上雨天,也不会影响游人的积极性。“什么样的天气有什么样的心情,雨天有雨天的景色”,沈阳的高女士说,这是她第二次来老边沟看枫叶,第一次来是2015年10月8日,她记得很清楚。

  “老边沟的景色非常自然,来到这里的感觉特别好,平时有什么压力,在这里能很好地释放。”高女士说。

  本溪市被誉为“中国枫叶之都”,老边沟是它最具特色的赏“枫”地之一。这片49.42平方公里的区域里,有16个品种的枫树,从3角枫叶到13角枫叶各具特色。在绵延的中华枫叶之路上,枫树竞相争艳、色彩斑斓,游客在其间游览,仿佛置身于山水画卷之中。

  “目前,老边沟风景区有木本植物、草本植物1000余种,森林覆盖率高达97%以上,空气质量常年保持国家一级标准,享有‘天然氧吧’美誉。”老边沟风景区总经理刘翠香说,风景区已累计投入生态建设资金达5000万元,开展植树造林8000亩、建设花圃基地500亩、新建无害垃圾处理场2座、以及生态停车场等一批生态基础项目。

  在多年以前,本溪的形象却是黑色的。本溪是东北地区重要的资源型工业城市,曾经以钢铁、煤炭、水泥为支柱产业,被称为“钢铁城市”。因为资源过度开发,本溪市环境一度受到相当程度的破坏。

  2012年,本溪市启动了“青山工程”,对废弃的矿坑进行生态治理,对已经被破坏的山体和植被进行生态修复。目前,本溪市林地总面积达到1016万亩,森林覆盖率达到76%,有省级以上森林公园9处,森林旅游面积110万亩。

  同时,本溪市依托丰富的枫叶资源大力发展森林旅游,实行开发与保护并重。

  “2012年,老边沟风景区接待游客只有18万人次,收入为300万元。通过这五年的发展,今年游客接待量达到60万人次,仅‘十一’黄金周就有30万人次,收入超过3000万元。”刘翠香说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。