沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈鼓集团:不负“国家砝码”之名

作者:金晓玲

2017-10-13 06:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  “4年前的8月,习近平总书记来转子车间亲切地和大家交谈时,我正在为10万空分项目生产加工一个重要部件。4年后的8月,沈鼓自主研制的10万空分装置及空压机组正式通过工业运行评审。这算是个意味深长的巧合吧。”说这话的,是沈阳鼓风机集团股份有限公司(简称沈鼓集团)转子车间的数控操作工马长好。

  看似巧合,实则必然。

  此次10万空分机组通过评审,不仅意味着沈鼓集团凭借雄厚实力再次填补国内空白,国外同类型产品又将大幅降价,更标志着我国国产化大型空分设备正式进入10万等级时代。

  作为我国参与装备制造业国际市场竞争的王牌,沈鼓集团不断打破国外公司的技术垄断,出色地完成了一项又一项为国计民生重大工程项目提供国产装备的任务,因此被誉为“国家砝码”。

  如何担负起这一盛名,不负党和国家的信任与期待?集团董事长戴继双说:“沈鼓必须矢志不渝地坚持创新第一战略,通过创新,形成差异化、特色化的产品供给,不断巩固、打造沈鼓新的强大优势。牢记总书记嘱托,要把饭碗牢牢地端在自己的手里。”

  以创新为基石和动力,几年来,无论市场形势如何,沈鼓集团持续加大科研投入,从不含糊。企业研发经费比重从2011年的5.7%增加到2016年的7.4%,自主创新体系模式不断完善,形成了特邀院士工作站、博士后工作站等“两站三院五中心”的技术研发体系和特色鲜明的产学研联合新模式。2015年,沈鼓集团企业技术中心在全国1063家单位评比中,获得第17名的优异成绩,比肩宝钢、华为。

  企业研发试验能力达到国际先进水平,一大批高端装备集中涌现。沈鼓集团营口大型透平压缩机试验台、AP1000试验台等研发试验平台相继建设完成;先后完成了10万空分压缩机、长输管线压缩机、120万吨乙烯“三机”、150吨大推力往复式压缩机等一大批重大高端装备的研制研发。

  依托“互联网+”,沈鼓集团积极推进高端转型、服务型制造转型和国际化转型。2015年,“沈鼓云”正式上线,机组运行的数据可以实时采集、回传给集团的远程监控中心,专家可根据这些数据对机组运行状态进行分析评估。目前,已有千余台机组纳入这一网络。

  积极响应“一带一路”倡议,国际市场上突破连连。沈鼓集团在俄罗斯设立了海外代表处,以伊朗为核心的中东市场初具规模,取得了一批重要国际订单,国际市场份额和品牌影响力显著提升;企业经营模式由“产品出口”向“国际化经营”转型,出口交货值占集团总营业收入的比重由2011年的3.12%上升至2016年的5.78%。

  创新积蓄的力量已经开始新一轮释放。今年1月至8月,沈鼓集团工业增加值同比增长32.5%,营业收入同比增长11.2%;当年新增订单达到57.3亿元,同比增长46.9%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。